США обвиняют Россию и сепаратистские силы на Донбассе в нарушении перемирия

Соединенные Штаты обвиняют «объединенные российско-сепаратистские силы» на Донбассе в нарушении перемирия и в препятствовании работе международных наблюдателей.

Ситуация с безопасностью на востоке Украины ухудшается, - сказано в заявлении миссии США при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, которое озвучил в четверг в штаб-квартире ОБСЕ в Вене временный поверенный в делах США при этой организации Кейт Бернс.

В заявлении собраны факты, свидетельствующие о резком увеличении случаев нарушения перемирия. Указано на использование тяжелого вооружения вблизи так называемой «линии соприкосновения» и новые жертвы среди военных и гражданских.

Российские террористы в Зайцево применяют тактику "выжженной земли", - пресс-центр АТО

Россия в одностороннем порядке блокирует расширение Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на российско-украинской границе, - говорится в заявлении миссии США.

Представитель наблюдателей ОБСЕ в Украине Александр Гуґ заявил, что сепаратисты пытаются скрыть свою деятельность, препятствуя передвижению миссии.

«Свобода передвижения существенно ухудшаются на территории, неконтролируемой правительством Украины. Более 90% инцидентов происходят в местах, которые правительство не контролирует. Иногда эти случаи очень агрессивные ... Это очевидное ограничение нашего мандата и однозначное нарушение Минского соглашения. И есть только одна причина, почему те, кто ограничивает нашу свободу передвижения, не хотят, чтобы наши патрули ехали дальше - они не хотят, чтобы  патрули видели, что там происходит», - заявил заместитель руководителя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Гуґ.