Виктория Андреева: МАШИНА ДЛЯ ГОЛОСОВАНИЯ ОКАЗАЛАСЬ…СНЕГОУБОРОЧНОЙ

Сенсация на сенсации. Пресс-секретарь Путина Песков называет действия своего хозяина и его сторонников «глупостью». Агитировать за одного из кандидатов непосредственно в день «демократических и прозрачных выборов» можно, не скрывая этого и ничего не опасаясь. «Аппендикс» в виде Калининградской области, кажется, более не входит в состав РФ, по крайней мере, голоса, отданные там за главу государства, особого значения не имеют. И все это – не попытка стеба. Впечатления от театра абсурда президентских выборов в РФ.

Песков и вправду бросил журналистам: он считает глупостью любые демонстрации, запланированные до «легитимизации результатов выборов». Конечно, более всего намекал на запланированные на понедельник акции оппозиции. Но ведь такое суждение можно проецировать на всех? Тем временем, митинг со смыслом «Путину ура» на Лубянке начался даже чуть раньше, чем закрылись участки в Калининградской области, где время отличается от московского на час (и, кстати, первые победные реляции из ЦИК, у Владим Владимыча – свыше 62% были публично озвучены через 12 минут после закрытия Калининградских участков). А на славословящем митинге на Манежной сам Путин появился через час с небольшим после окончания голосования. Ну, а как нужно было закрывать глаза, чтоб не «сагитироваться», идя голосовать мимо площадей, где монтировали сцены, украшенные лозунгами с констатацией победы, уж не знаю. Да что там, если в Петербурге на здании, где расположен участок, повесили огромный плакат: «Великая Россия ПУТь И Наша цель».

Не цепляюсь к мелочам. Констатирую: если кто-либо решил быть самодержвцем, диктатором, пусть заявит об этом и внутри страны, и миру. Отменит выборы. Велит устанавливать себе золотые памятники (если народ все это позволит). А если правитель, напротив, желает быть современным и выборным, пусть принимает все правила игры под названием «демократия», и не превращает выборы в фарс. Потому что от попыток скрещивания двух диаметрально противоположных подходов, как от соития ужа с ежом, может родиться (и рождается) исключительно колючая проволока.

…Лучше других лижут сапоги диктатору завоеванные, выжженные, наполовину выстрелянные регионы. Всегда и везде. Вот и в Чечне глава растерзанного кусочка неоимперии Кадыров буквально со всхлипом отдал голос «за сильного руководителя», и на избирательном участке принялся танцевать лезгинку, принудив к этому же членов избиркома. Видео в Инете есть. Не смешно, а отвратительно. Поскольку плясал Кадыров вообще-то на могилах своих соплеменников, воевавших за свободу. И на могилах русских парней, которых Кремль бросил сюда, и стали они убийцами, и – убитыми. Интересно, что еще должен сделать с украинскими гражданами Янукович (воюющий со всей страной, ПОКА не бомбами и пулями, но тоже ощутимо), чтобы на выборах, отдав голос за него, мы ушкварили гопака со страху?..

Вчера в обсуждении предыдущих заметок, касающихся российских событий, «дежурные комментаторы» определенного розлива выразили уверенность, что за обращение к данной теме мне платит Госдеп США. Обидно – не знаю, как обратиться в сие почтенное учреждение за получкой. Ну, а если оставить иронию, о России, где сейчас происходят поворотные события, писать буду. Не зацикливаясь исключительно на этом (россияне и без нас справятся с освещением своих проблем), не в ущерб острым отечественным темам. А платы, к примеру, за сегодняшние заметки, таки да, желаю. Не купюрами, а вашим, уважаемые читатели-собеседники вдумчивым обсуждением параллелей с Украиной. Это пригодится.

Не только в параллелях дело, но и в сугубо отечественных абсурдах. Генеральный консул РФ в Одессе пригласил принять участие в голосовании не только граждан России, проживающих либо находящихся сейчас в Украине, но и тех горожан, у которых, вне зависимости от гражданства, сохранился паспорт СССР. Интересно, а если у кого в кармане старой телогрейки завалялась советская десятирублевка, на эту раритетную деньгу можно приобрести какой-либо товар в современной Москве или Сызрани, да хоть купить что-то у доброго одесского консула?.. Вряд ли. Вообще-то консул делает то, что ему приказало руководство его страны, и это не наша проблема. Да и как, спросит кто-нибудь, можно вмешиваться в процесс голосования за главу чужого государства? В данном случае, кажется, можно, и достаточно просто. Украинские правоохранители должны обеспечивать порядок на избирательных участках для голосования иностранных граждан? Естественно. Вот бы и проверяли на подходах к помещению паспорта (с целью не допустить находящегося в розыске террориста, афериста, да что там, жуткого «бандеровца», вознамерившегося, извините, покакать в урну с двуглавым орлом). Есть российский паспорт – пожалуй волеизъявляться. Шествуешь с паспортом страны, которой не существует – нельзя, не допустим провокаций по отношению к соседнему государству. Но подобное возможным было бы при наличии нормальной власти в Украине. А чего (пока!) нет – того нет.

Россия, воскресенье, 4 марта. Поступает информация: явка избирателей бьет рекорды, к десяти утра по стране в целом проголосовало свыше 15%, тогда как на недавних думских к этому времени бюллетени вбросили около 5%, на предыдущих президентских – 8,9%. Явка, впрочем, своеобразная. Общественные организации, фиксирующие процесс фальсификации, заявляют, что «карусель» — организованное катание избирателей от участка до другого, приобретает угрожающие размеры. В Москве на Болотной площади – сто автобусов, по словам очевидцев они привезли молодых людей из других регионов с открепительными талонами.

Приехали в Первопрестольную и другие автобусные колонны. Из Петербурга, в сопровождении ГАИ, стартанул десант молодежной пропутинской организации «Наши». Интересно, опять-таки, по свидетельству очевидцев, говорила с десантируемыми комиссар (во как!) Майя Кислицына. «Вы не едете на веселый концерт, а должны сознавать, что попали – куда попали». Пугала: «оппозиционеры собираются давить нас снегоуборочной техникой» (не поймешь, то ли на сторону оппозиции, причем самочинно приняв решение о немирном характере акций, массово встали рабочие- коммунальщики, то ли хитрая оппозиция выкрала данную неповоротливую, но такую нужную зимой машинерию у города, и обучилась ею давить). Тут же ободряла: полиция с нами, и главное «специальные мужчины (именно так – В.А.) будут координировать нашу работу». Десанту предписано разбиться на группы по шесть «нашистов», получить, так сказать, под патронат определенные улицы Москвы, «искать точки, где установлены палатки оппозиции и демонтировать их». Поскольку палаток не установлено, а если и предположить такой поворот, то палаточный городок мог бы возникнуть в одном месте, на какой-то из центральных площадей, а уж никак не по палатке на разбросанных улицах, речь, наверное, идет о другом. Находить людей с белыми ленточками, или замеченных на акциях протеста, или тех, на кого укажут «специальные мужчины», и… Либо самим, под видом протестующих, устраивать провокации?

Вот они – параллели. Скажете, мы это уже проходили? Фальсификацию-2004 с «карусельщиками». Эшелон, где с армейскими сухпаями, водкой, командировочными денежками к киевскому Майдану двигались нанятые командой Януковича, враждебно настроенные, напуганные если не снегоуборочной техникой, то наколотыми апельсинами «ребятишки». Но все это – не страница раз и навсегда перелистанного прошлого. К сожалению, для Украины это – настоящее воспоминание о будущем. Причем, если что, в эту реку и вправду будет нельзя войти дважды, вода, в которой побредем, может быть иного градуса. Масштабная фальсификация всеми методами на президентских выборах была. Но именно после нее был масштабнейший протест, в результате которого граждане заставили власть отменить сфальсифицированный результат. Грандиозный шаг вперед в свободе выборов, в построении гражданского общества. И – болезненный, обидный шаг назад, к нелегитимному янучарству, не столкнувшемуся (пока!) с таким же масштабным и непреклонным протестом. Какие выводы должен сделать режим, хоть и изрядно напуганный ненавистью к себе, но все же в глубине души надеющийся, что он «Бога за бороду взял»? Для нас — неприятные. На любых выборах применить такие фальсификации, что штучки-2004 детской шалостью покажутся. Или – да что там, вообще отменить всякие нервирующие выборы, провозгласив себя «извечно солнцеликими». Ну, а антимайдановский десант прошлого на боевые «шестерки» не разбивался, и если по улицам его члены ходили, то от вокзала – до ближайшего гастронома с горячительным. А кто в состоянии – на Майдан, подивиться, и со смущенной улыбкой принять в подарок оранжевый шарфик. Но ведь, кто не забыл, был и второй эшелон. Пассажиры которого ели сухпай, но не надирались, и вагонов, загнанных на запасные пути не покидали. Ждали отмашки. Она не поступила. По тем либо иным причинам Кучму не удалось склонить согласится применить кровопролитные провокации в столице. А Януковича? Вот тут можно сомневаться. Не потому, что последний – человек решительный, обладающий железной рукой. А потому, что личность, испытывающая поистине параноидальный страх, загнанная обстоятельствами в угол без выхода, да еще с природной жестокостью – способна отдать приказ давить похлеще воображаемой московской снегоуборочной техники.

Все это, и многое другое, то ли похожее на российские выборы-2012, то ли похуже, с практически стопроцентной вероятностью ждет нас. Если и оппозиционные политики, и общество в целом не уяснят: идти на любые выборы до отрешения от власти нелегитимного режима, на условиях и под контролем режима – нарываться именно на такой результат.

Путинские цифры в Центризбиркоме растут прямо на глазах, увеличиваясь от часа к часу. Но как говорит один из организаторов движения «За честные выборы» Алексей Навальный «удивляет не результат Путина, удивляет масштаб фальсификаций». «Карусели», вбрасывание пачек бюллетеней – всему этому есть живые свидетели. Кто-нибудь скажет: а что ж молчат международные наблюдатели, в том числе от стран ЕС, и даже говорят, мол, по предварительным итогам серьезных нарушений не было? Знаете, еще в Украине на последних парламентских выборах эксперты обратили внимание: международные наблюдатели чаще всего посещают столицу, и в ней – один-два участка, и тут уж власть заботится, чтобы на этих «витринах» не было ни пыли, ни шума. И вообще, не исключено, что в данном конкретном случае международная общественность обратит более пристальное внимание на результаты российских выборов, когда общественные организации передадут доказательный единый документ о всей бесчисленной россыпи фактов нарушений. И, естественно, тогда, когда начнется массовый протест на улицах и площадях.

Он начнется завтра, в понедельник. Воскресным вечером никоим образом нельзя было прорваться на сколько-нибудь посещаемое место в Москве: Кремль, боясь наступить на грабли украинского Майдана, и даже стихийного массового протеста в Минске после последних «выборов» Лукашенко, еще с утра оцепил транспортом с вкраплением автозаков, железными щитами, силовиками все «подозрительные» места столицы. На них вечером состоялось 11 (!) пропутинских митингов. Читаю посты на российских сайтах, люди свидетельствуют, что здесь невесело, что свезены сюда подневольные бюджетники со всей страны, что от холода люди стараются побыстрее покинуть новоявленные «Ходынки». Например, какой-то мужчина командует: «Брянск, за мной!» И большая группа людей организованно покидает торжество.

Еще о наблюдателях, не международных, российских. Представителей общественных организаций, подавшихся в наблюдатели, арестовывали накануне, в разных городах, со стандартной формулировкой: «нецензурно выражался на улице». На некоторых участках места были заняты подставными «наблюдателями», и когда человек с документами в руках начал доказывать, что другого от КПРФ здесь быть не может, его не только не приняли, но какой-то неизвестный, с оперативно оказавшейся в руках палкой, начал избивать, вышвырнул, пригрозив свернуть шею «если еще появишься». Полиция, охраняющая участок, наблюдала за процессом индифферентно. Из Питера сообщают: с нескольких сотен участков наблюдателей выгнали, когда приступили к подсчету голосов, и сказали: «жалуйтесь, куда хотите». Общественная организация «Голос» бьет тревогу: в Нижнем Новгороде бесследно, с участка, исчезло двое ее членов – наблюдателей, выходили на телефонную связь около 20 часов, и все, их нет нигде. Живы ли? Все это – на жесткую заметку тем, кто грозится в Украине добиться прозрачного контроля за выборами-2012. Если любое голосование состоится до того, как нелегитимный режим будет отрешен от власти, будет только так, если не хуже.

В принципе, напрягшись, исхитрившись, вождь «управляемой демократии» может сделать многое. «Нарисовать» себе суперпобедную цифру в первом туре. «Смаклеровать» экзит-пол, не совсем похожий на правду. Отвести глаза международным наблюдателям и размести отечественных. На день (да пусть, например, два или три) запрудить все площади столицы ликующими по разнарядке, чтобы не допустить протестующих. А дальше-то что? Приведу слова не записного оппозиционера-революционера, а российского социолога Кирилла Рогова, сказанные в воскресенье вечером: «Во все предыдущие годы общество соглашалось с машиной для голосования, а теперь не соглашается. И таким образом, президентство Путина окажется нелегитимным для текущего состояния общества». Со всеми, надо понимать, вытекающими отсюда последствиями. И это не может не радовать.

Виктория АНДРЕЕВА, «ОРД»