Кремль заочно обвинил Дмитрия Яроша в публичных призывах к терроризму и экстремизму

Лидер украинского националистического движения "Правый сектор" Дмитрий Ярош, объявлен в международный розыск, ему заочно предъявлено обвинение.

Об этом сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, передает Интерфакс

"Ярош объявлен в международный розыск по каналам Интерпола, в отношении него вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого заочно", – сказал Маркин в среду "Интерфаксу".

В понедельник Следственный комитет возбудил в отношении Яроша уголовное дело по части 2 статьи 205 УК РФ и части 2 статьи 280 УК РФ (публичные призывы к экстремизму и публичные призывы к терроризму).

По мнению следствия, "в своих выступлениях глава ультранационалистической украинской организации "Правый сектор" Дмитрий Ярош публично призывает антироссийские силы к экстремистским действиям и террору на территории России".

Основанием для возбуждения уголовного дела стало появившееся на странице "Правого сектора" в соцсети "ВКонтакте" обращение Дмитрия Яроша к лидеру северокавказских террористов Доку Умарову. "Много украинцев с оружием в руках поддерживало освободительную борьбу чеченского и других кавказских народов. Теперь настало время поддержать Украину!" – говорилось в обращении.

"Как лидер "Правого сектора", я призываю вас активизировать свою борьбу. Россия не такая сильная, как кажется. У вас сейчас есть уникальный шанс победить. Воспользуйтесь этим шансом!" – писал Ярош.

На следующий день "Правый сектор", сыгравший активную роль в недавних протестах на Украине, официально заявил, что не обращался к Умарову за помощью. Появление сообщения на странице движения "ВКонтакте" в организации назвали результатом взлома.