Виталий Портников: Столица русского мира

Виталий Портников

Киев сможет стать столицей не только украинского, но и русского мира.

Приглашение, отправленное ректоратом Киевского национального университета профессору МГИМО Андрею Зубовууволенномуза честную профессиональную позицию из одного из наиболее престижных университетов российской столицы, позволяет совсем иначе посмотреть на будущую роль Украины в Восточной Европе. Андрей Зубов – не просто философ и историк, он еще и уважаемый в России богослов, член синодальной библейско-богословской комиссии и Межсоборного присутствия РПЦ. В иные времена его вряд ли пригласили бы на кафедру в Киев. Но сегодня за профессора Зубова, автора нашумевшей монографии "История России. ХХ век" заступаются в Киеве, а не в резиденции патриарха Кирилла. И меня это не удивляет. Потому что за время Майдана Украина сделала стремительный рывок вперед, а Россия – стремительный шаг к пропасти и деградации.

В Киеве научились уважать честь, принципы и профессионализм. В Кремле окончательно пришли к выводу, что приемлема только собачья преданность – и поэтому верхняя палата российского парламента, Совет Федерации, из убежища политических пенсионеров превратилась в сборище военных преступников. Москве больше не нужна дискуссия – в ее СМИ восторжествовал лживый цинизм и руководители крупнейших российских телеканалов, бывшие профессионалы, считают свое превращение в обманщиков нормой. И в стране с такими нравственными нормами, в стране восторжествовавшего раболепия порядочным профессиональным людям делать просто нечего. Но куда податься этим людям?

В Украину – почему бы и нет. Здесь тоже говорят по—русски, здесь собираются проводить настоящие экономические реформы, идти в Европу. Здесь также блестят на солнце купола православных храмов – только в храмах этих живет Бог, а не Путин. Здесь нужны именно порядочные профессионалы. Профессор Зубов, даже если ему посчастливится не потерять работу и остаться на родине - это только начало.

И если мы сумеем правильно распорядиться потенциалом своего начинающегося возрождения и неминуемой российской деградации, Киев сможет стать столицей не только украинского но и русского мира. Только настоящего, а не того, в который зазывали нас Путин с патриархом Кириллом. Их мир – не русский, не украинский. Их мир – мир войны, презрения к ближнему, коррупции, цинизма, гордыни и себялюбия, словом – мир лжи и грехов. А тот русский мир, который возникнет в Украине, будет миром честных трудолюбивых русских людей, спасающихся от авторитарного режима и нравственного разложения. И когда Россия, наконец-то, начнет приходить в себя после белой горячки путинизма, этот русский мир поможет ей излечиться от раболепия и стать доброй соседкой европейской Украины.