Джемилев: Турция первой придет на защиту татар от оккупантов

Если крымские татары подвергнутся опасности, Турция будет первой страной, которая придет на помощь.

Об этом заявил глава МИД Турции Ахмет Давутоглу на встрече с экс-председателем Меджлиса крымских татар Мустафой Джемилевым, сообщает УНИАН.

Как рассказал Джемилев, Давутоглу заверил его в быстрой реакции Турции на угрозу татарам.

"Глава МИД Турции Ахмет Давутоглу сказал мне такие слова: "Не сомневайтесь, если крымские татары будут подвергаться опасности, Турция будет первой страной, которая придет на помощь", - рассказал экс-председатель Меджлиса.

Он напомнил, что министр иностранных дел Турции встречался с председателем Верховной Рады и с и. о. главы МИД Украины.

"Это свидетельствует о том, что Турция рассматривает Украину как своего стратегического партнера и решительно отстаивает независимость и целостность Украины", - подчеркнул Джемилев.

По его словам, "Турция готова оказать всестороннюю помощь - в экономическом плане, дипломатическую помощь. В ближайшее время состоится разговор Эрдогана с Путиным, где он тоже сообщит позицию Турции, которая поддерживает независимость и территориальную целостность Украины".

"Во вторник происходили митинги крымскотатарской диаспоры в Анкаре, сейчас митинги пройдут в Стамбуле и других городах, где крымские татары требуют, чтобы Турция сделала все возможное для оказания помощи Украине", - сказал Джемилев.