Американский авианосец "Джорж Буш" сможет войти в Черное море, - военный эксперт

Российская пропаганда убеждает нас что невозможно американскому авианосцу зайти в Черное море.

USS George H.W. Bush (CVN-77) 

Как минимум по трем причинам:
1. Авианосец слишком высок, мачтами зацепится за мосты.
2. Осадка (подводная часть авианосца) слишком велика – зацепится за дно.
3. Юридически нельзя авианосцам США заходить в Чёрное море.

Убеждает по причине, что нет американского авианосца – значит можно творить, что захочешь на территории другой страны…
Так вот, послав свои войска на территорию чужой страны, Путин открыл сезон несоблюдения международных договоров, на которых зиждется хлипкий мир между странами.

И если уж лично Путин не соблюдает Будапештский Меморандум, которым Россия прямо обязалась не нападать на Украину, – то с какого бодуна США будут соблюдать расплывчатые положения Конференции в Монтрё 1936 года?

Да, кстати – пропускать или не пропускать авианосцы по Босфору – вопрос относится к компетенции Турции, страны НАТО, а соответственно обязанной пойти навстречу своему союзнику по НАТО.

А вот для авианесущего крейсера России «Адмирал Кузнецов» пролив Босфор будет 100% закрыт в случае начала войны Россией. Таковы вкратце, условия «Конвенции Монтрё о статусе проливов».

А теперь о физической возможности авианосцев США пройти в Черное море. Начнем с того, что все два моста через Босфор строились с учетом размера самого высокого авианосца в мире «Ентерпрайз», высота пролета – 64 метра. Кстати, российский «Адмирал Кузнецов» тоже по высоте подогнали под те же самые 64 метра.

Так же и высота авианосца «Джордж Буш» (как и всех авианосцев класса «Нимитц») составляет не более 62 метров – чтоб без проблем пройти под двумя мостами через «Босфор» – Мостом Султана Мехмета и Первым Босфорским Мостом.

Теперь о глубине.
Осадка авианосца «Джордж Буш» – 11,2 метра. А если на борту будет все 90 самолетов вместе с боекомплектом и экипажем, все вооружение – то 12,5 метра.
Минимальная глубина фарватера пролива Босфор 36 метров. Пролива Дарданеллы – 29 метров.
То есть, этот авианосец «Джордж Буш», вопреки утверждениям Российской пропаганды сможет пройти в Черное море. И физически, и юридически… И что самое удивительное – он создавался так, что бы иметь возможность войти в Чёрное море.

Но вот вопрос – для чего и почему нам говорят что это невозможно?

Михаил Притула, Незалежна українська інформаційна агенція