Замгоссекретаря США впервые назвала действия России в Украине "вторжением" - The Guardian

Замгоссекретаря США Виктория Нуланд признала, что США считают действия России на Украине "вторжением".

Об этом пишет The Guardian

Возможно, это первый случай, когда высокопоставленное официальное лицо США употребило этот термин в отношении украинского конфликта, отмечает корреспондент Алан Юхас.

"Нуланд выступала на заседании комитета по иностранным делам Палаты представителей США. Конгрессмен Брайан Хиггинс спросил у нее, как расценивать поддержку Россией повстанцев на Восточной Украине - предоставление оружия, тяжелой бронетехники, денег и военнослужащих: "Является ли это вторжением в практическом отношении?".

Вначале Нуланд ответила: "Мы четко заявили, что Россия несет ответственность за то, что эта война была "выпущена на поле". Хиггинс потребовал ответить "да" или "нет" на вопрос о том, является ли это вторжением.

"Мы в прошлом употребляли это слово, да", - ответила Нуланд. "По-видимому, это первый случай, когда высокопоставленное официальное лицо обронило это слово по поводу вмешательства России на Восточной Украине, а не просто продолжающейся оккупации Крымского полуострова", - комментирует автор.

Сотрудники администрации Обамы много месяцев старались не называть конфликт "вторжением". Термина "вторжение" также избегают президент Обама, послы США, госсекретарь США, канцлер Меркель и другие лидеры ЕС. Вероятно, они не хотят обострять антагонистическую риторику и отбивать у Кремля стремление к компромиссу, полагает Юхас.

Обама фактически ввел эмбарго на оружие для Украины - конгрессмен Смит. ВИДЕО

Конгрессмены на вышеупомянутом заседании, однако, не стеснялись. Эд Ройс "не только сказал, что Россия вторглась на Украину, но и заявил, что Кремль "завербовал всех скинхедов и недовольных в русскоязычном мире и попытался отправить их на восток" Украины", пересказывает газета.

Почти все члены комитета призвали США немедленно вооружить Украину "летальными оборонительными вооружениями" для борьбы с предполагаемыми 12 тыс. российских военнослужащих, которые якобы воюют вместе с повстанцами и координируют их действия на Восточной Украине.

Нуланд повторила, что Обама пока не принял решения о поставках оружия. Она также выступила в защиту стратегии администрации Обамы, которая предполагает финансовую помощь Киеву и санкции в отношении России.

Только один конгрессмен, Дана Рорабахер, высказался в духе, который шел вразрез с жесткими заявлениями комитета. Он дал понять, что "эту ситуацию накалили" украинские революционеры, свергнув Януковича. Рорабахер давно защищает Путина, напоминает Алан Юхас.