Сан Су Чжи и Тимошенко

 

 
Сан Су Чжи и Тимошенко
Маттео Каццулани (Matteo Cazzulani), «Il Legno Storto», Италия

Женщины, которые борются за демократию. Лидер Национальной лиги за демократию в Бирме, победительница дополнительных выборов, прошедших в воскресенье, 1 апреля, и лидер украинской демократической оппозиции, заключенная в тюрьму за то, что возглавила движение несогласия с президентом Виктром Януковичем, — вот два примера женской смелости и постоянной приверженности к свободе и западным ценностям.

Демократия приобретает розовый цвет: сегодня в Бирме, а вчера и, может быть, и завтра в Украине. В воскресенье, 1 апреля лидер Национальной лиги за демократию в Бирме Аун Сан Су Чжи убедительно победила на дополнительных выборах, что положило конец двадцатипятилетнему режиму Рангуна, когда оппозиция не была допущена ни к какой выборной деятельности.

Успех почти всеобщий: харизматичная Сан Су Чжи получила 89% голосов, причем поражение военному режиму было нанесено и в традиционно верных ему регионах, но к сожалению, из-за ограниченности числа избирательных участков этот успех не изменит существенно ситуацию в парламенте, в котором правительство удерживает твердое большинство.

Несмотря на это, пример Аун Сан Су Чжи доказывает, что упорство и постоянная приверженность к свободе и демократическим ценностям рано или поздно победят. Политический бирманский лидер, дочь легендарного генерала Аун Сана провела пятнадцать лет под домашним арестом за то, что выступила против режима, систематически нарушающего права человека, который ввел цензуру печати, что привело Бирму к политической международной изоляции. Были зарегистрированы случаи насилия над женщинами, принадлежащими к этническим меньшинствам.

Благодаря своему мужеству, тактике ненасилия, которой она привержена, Сан Су Чжи смогла расколоть завесу тьмы, она зажгла надежду в сердцах избирателей, которые видят в ней защитницу свободы, демократии и прогресса, она убедила Европейский союз и Соединенные Штаты Америки снять санкции, введенные против Бирмы, хотя в воскресенье выборы не были полностью свободными.

Желтый павлин на красном фоне — это символ Национальной лиги за демократию, возглавляемой Сан Су Чжи. Это очень напоминает оранжевый цвет, который Украина в 2004 году избрала во главе с другой женщиной Юлией Тимошенко, чтобы мирно протестовать против фальсификаций на выборах, бороться за реализацию демократического процесса. После двенадцати лет застоя и пяти лет регресса во время второго мандата президента Леонида Кучмы она сделала Киев столицей свободной демократической страны, уважающей принципы правового государства в полном соответствии с западными стандартами в отношении партийного плюрализма и свободы печати.

Однако этот европейский этап в развитии Украины длился всего пять лет: противоречия в лоне оранжевой коалиции между премьер-министром Тимошенко и президентом Виктором Ющенко рассеяли согласие, которое царило во время ненасильственной революции 2004 года, когда народ видел в главе государства, а еще более в харизматичной главе правительства паладинов демократии, справедливости, Европы и независимости Украины.

В 2010 году президентские выборы выиграл Виктор Янукович, пораженный противник оранжевой революции, который всего через несколько месяц добился большей власти, чем у парламента. Он фальсифицировал административные выборы, начал кампанию контроля за средствами массовой информации и провел политические аресты выдающихся деятелей демократического лагеря, среди которых оказалась и Тимошенко. Но она так и осталась лидером демократии.

После процесса, протекавшего с очевидными нарушениями, 11 октября 2011 года она была осуждена на семь лет тюрьмы плюс три года запрета на политическую деятельность за то, что подписала договоры на поставку энергоносителей с Россией, которые сочли убыточными для государственной казны.

Ситуация на Украине, конечно, не такая тяжелая, как в Бирме, где правит военная хунта. В Киеве нет случаев насилия над женщинами этнических меньшинств, но контроль над средствами массовой информации, заключение в тюрьму лидеров демократической оппозиции, ограничения на инакомыслие, международная изоляция после замораживания подписания Соглашения об ассоциации ЕС-Украина (глава украинского государства не раз игнорировался его мировыми коллегами во время общественных мероприятий) сближают Киев с Рангуном.

В Европе тоже есть своя Сан Су Чжи.

Отягчающим обстоятельством с точки зрения Европы и Италии является то, что отступление от демократического процесса, жертвой которого стала Тимошенко, происходит в стране, которая очень важна для достижения энергетической независимости и национальной безопасности стран-членов ЕС. Через территорию Украины поступает 89% газа, необходимого для Италии, и 70% газа, идущего на нужды Европы. Наличие в Киеве демократически незрелого режима Виктора Януковича и международная изоляция Украины не отвечают интересам Старого Света.

Кроме того, Юлия Тимошенко была осуждена за подписание соглашения, которое убедило Россию в январе 2009 года возобновить поставки газа в Европу. До этого Москва их прекратила, чтобы создать трудности для проевропейски настроенного правительства оранжевых. Тимошенко сохранила в собственности Украины сеть национальных газопроводов и гарантировала Европе приток голубого золота, необходимого для функционирования экономики и обогрева домов европейцев.

Еще и поэтому мы должны пожелать Тимошенко такого же поворота политической судьбы, каковой произошел в жизни Сан Су Чжи, чтобы во все более свободном мире к улыбке лидера Национальной лиги за демократию в Бирме добавилась и улыбка не менее харизматичного лидера украинских демократов, которая, как мы показали, является защитницей европейской энергетической независимости.

Перевод: inoСМИ.Ru

коллаж ИноСМИ