Freedom House: Власть в Украине в руках одной семьи

 

Президент Freedom House Дэвид Креймер надеется, что до санкций в отношении Украине не дойдет, но называет такую возможность настоящей проблемой.

Об этом он сказал в интервью газете Коммерсант-Украина.

"Не так давно в конгрессе США и в Совете Европы обсуждалась возможность применения санкций по отношению к Украине. Я не могу утверждать, что эта дискуссия нашла отклик на правительственном уровне в США и ЕС. Но обсуждение подобного вопроса на моей памяти проходит в первый раз. И это ничего хорошего Украине не сулит", - сказал он.

"Я надеюсь, что до санкций не дойдет, и Украина выполнит резолюцию ПАСЕ. В феврале этого года в комитете по международным отношениям сената США дискуссию о санкциях начал бывший посол США в Украине Стивен Пайфер (1997-2000 годы)", - добавил Креймер.

"Он очень умный, целеустремленный политик и намерен и дальше лоббировать этот вопрос. И если он заговорил о санкциях, то это значит, что это настоящая проблема для Украины. Но будем надеяться, что до санкций дело не дойдет", - сказал он. 

Креймер также отметил, что с лета прошлого года в Украине есть как ухудшения, так и некоторые улучшения.

"Среди улучшений я бы отметил принятие закона, упрощающего работу общественных организаций, закон о доступе к информации, а также шаги Украины на пути к подписанию соглашения с Евросоюзом", - сказал он.

"Ну, а ухудшают общую ситуацию в стране судебное преследование лидеров оппозиции, централизация власти в руках одной семьи, а также тех, кто близок к ней. Минусом является и то, что работу в правительстве предоставляют по родственному принципу или дают финансовые преференции в зависимости от имеющихся связей. Такая ситуация есть и в других странах, и это называется "коррупция", - отметил Креймер.

"Также мы отметили нарушения в сфере выборов", - добавил он и отметил, что речь идет о выборах мэра Обухова, нарушениях, которые были зафиксированы на местных выборах осенью 2010 года.

Креймер также отметил, что в Украине особую роль играет СБУ.

"Мы также увидели, что роль СБУ увеличивается. У меня вообще сложилось впечатление, что СБУ играет огромную роль в вашей стране", - сказал Креймер.