Виталий Портников: Одна семья

Виталий Портников

Семья президента конечном счете будет править Украиной, если Януковичу удастся удержаться у власти.

Когда глава Freedom Hause Дэвид Креймерговорит о централизации власти в Украине в руках одной семьи - и каждый в стране знает, чья это семья - он не просто сообщает о своей частной оценке ситуации, сложившейся в государстве, еще недавно претендовавшем на европейскую перспективу. Его вывод уже завтра станет частью общественного мнения Запада - Украина будет выглядеть не просто олигархической республикой, не просто криминальным заповедником, но еще и трайбалистским анахронизмом.

Глава администрации президента Сергей Левочкин и другие сотрудники канцелярии главы государства могут сколь угодно долго уверять зарубежных гостей в том, что они называют своего благодетеля "папой"исключительно из признательности - уже само существование этого термина в украинском политическом лексиконе говорит обо всем.

Может быть, в Украине верят, что обитатели коридоров Белого дома называют "папой" Барака Обаму? Может быть, кто-то думает, что в Кремле называли или будут называть "папой" Владимира Путина? Может быть, на роль "папы" претендует Николя Саркози, а европейской "мамой" сотрудники канцелярии федерального канцлера называют Ангелу Меркель? Нет, "папа" до последнего времени в нашей части мира был один - и это был не Виктор Янукович. Это был Александр Лукашенко.

Правда, свое прозвище белорусский президент перевел на язык, которым он не владеет - и стал "батькой" для белорусов. Но гораздо в большей степени чем для белорусов вообще - для своих сыновей, так что в этой бывшей советской республике уже всерьез задумываются о том, не передаст ли когда-нибудь стареющий "батька" власть своему младшему сыну Коле, постоянно находящемуся рядом с ним даже во время официальных визитов или все же остановится на ком-то из старших. Северная Корея восторжествовала - по крайней мере, в лукашенковской голове!

Деградация украинской государственности от кумовей Виктора Ющенкоперешла к тотальному засилью донецких бизнесменов во власти (ну что же делать, если только в этом регионе такие талантливые менеджеры - заметил как-то Михаил Чечетов), а от племенного трайбализма - к трайбализму семейному. Виктор Янукович - не "папа" Сергея Левочкина и не дедушка Николая Азарова. Он - глава своей семьи. Настоящей. Именно эта семья в конечном счете будет править Украиной, если Януковичу удастся удержаться у власти.

А все остальные - донецкие, киевские, росукэнерговские, енакиевские - будут просто эту семью обслуживать.