Лутковская "просит" Януковича исполнить его приказ о Луценко

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская обратилась к президенту Виктору Януковичу с просьбой о помиловании Юрия Луценко.

Об этом сообщает пресс-служба президента.

Она отметила, что пунктом 27 части первой статьи 106 Конституции и части первой статьи 87 Уголовного кодекса президент осуществляет помилование В отношении индивидуально определенного лица.

"Согласно положениям Конституции Украины и Закона Украины" Об Уполномоченном Верховной Рады Украины по правам человека "Уполномоченный руководствоваться справедливостью и собственной совестью и обязан действовать независимо, беспристрастно, в интересах человека и гражданина", - заявила Лутковская.

"Осуществляя течение года производство по делу Луценко., Могу констатировать следующее. За время отбывания основного наказания в местах лишения свободы у Луценко Ю.В. неоднократно фиксировалось ухудшение состояния здоровья многими медицинскими специалистами, что привело к необходимости оперативного хирургического вмешательства ", - подчеркнула она.

"На сегодняшний день состояние здоровья требует постоянного надзора и контроля в специализированных медицинских учреждениях, эффективно обеспечить которые сложно в условиях отбывания наказания", - добавила Лутковская.

Она также указывает, что на апрель 2013 Луценко фактически отбыл большую часть назначенного судом наказания.

"Учитывая Вашу, уважаемый Виктор Федорович, позицию о необходимости гуманизации системы наказания, а также учитывая европейские стандарты в области прав человека, предусматривающие обеспечение эффективной медицинской помощи лицам, содержащимся в местах лишения свободы, прошу Вас помиловать Луценко Юрия Витальевича и освободить его от основного наказания на основании статьи 85 Уголовного кодекса Украины ", - говорится в обращении Уполномоченного Верховной Рады по правам человека.
Президент Виктор Янукович обратился к Комиссии при Президенте Украины по вопросам помилования с просьбой безотлагательно рассмотреть обращение Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Валерии Лутковской и бывшего Министра охраны окружающей природной среды Украины Георгия Филипчука.