"Мне стыдно быть русской", "Крым - Украина!", - В Харькове активисты Евромайдана пикетировали генконсульство РФ

В Харькове активисты Евромайдана и Антимайдана провели пикеты возле Генерального консульства Российской Федерации.

Их участники, разделенные кордонами милиции, стояли по разные стороны проезжей части улицы Ольминского, где расположено генконсульство, передает УНИАН.

Около 25 активистов Евромайдана стояли напротив Генконсульства, держа национальные флаги, плакаты с надписями «Мне стыдно быть русской», «Русские – за единую Украину», «Одна единая соборная Украина», а также скандировали «Нет войне!», «Крым – Украина!», «Фашизм не пройдет!», «Одна единая соборная Украина!».

Активисты Евромайдана пришли к Генконсульству России в Харькове для того, чтобы передать российским дипломатам обращения жителей востока Украины к представителям власти Российской Федерации, правительству и президенту России Владимиру Путину с просьбой «воздержаться от насилия и сохранить добрососедские отношения».

По словам соорганизатора акции Виктории Булавиной, в Харькове активисты собрали около 100 подписных листов с подписями нескольких тысяч жителей города.

«Все сводится к идее, что слишком агрессивная политика Российской Федерации в отношении Украины нас не устраивает и мы бы хотели, чтобы выполнялись нормы международного законодательства, и эта агрессия, по крайней мере, ослабла. Это касается и Крыма, и дисбаланса на Восточной Украине. Я имею в виду, во-первых, пересмотр на уровне международного законодательства вопроса о Крыме. Во-вторых, я имею в виду тех активных граждан России, которые приезжают сюда специально для дестабилизации обстановки. В-третьих, я имею в виду государственную поддержку, которую оказывает Россия сепаратистским настроениям в Украине. Так или иначе, мы выступаем за единство Украины», - сказала Булавина.

По ее словам, подписать петицию можно также в электронном виде.

В пикете Антимайдана приняли участие около 50 человек Люди с георгиевскими лентами стояли непосредственно перед входом в Генконсульство. Они держали флаги Российской Федерации и скандировали «Харьков – русский огород!», «Россия!», «Беркут – герой!», «Россия – миротворец, Америка – убийца!», «Без Майдана нет войны!», «Бандерлоги!».

Участники этого пикета требовали проведения референдума по вопросу федерализации Украины, а также предоставления русскому языку статуса государственного. Кроме того, они обвинили активистов Евромайдана в дестабилизации политической обстановки в Украине и в ухудшении экономической ситуации.

В конце пикета Булавина попыталась передать подписные листы, которые собрали активисты Евромайдана, в Генконсульство. Она прошла по коридору, который образовали работники милиции, оттеснив антимайдановцев, к входу учреждения и позвонила в двери Генконсульства. Активистка подождала несколько минут, однако никто забрать подписи не вышел.

Активисты Антимайдана встретили это аплодисментами и исполнением гимна СССР и песни «Катюша».

В свою очередь Булавина сказала, что подписные листы будут сегодня направлены по почте в Генконсульство РФ, а их электронные копии – в офисы ОБСЕ и ООН.