Украина готовит документы как для выдачи Савченко в Украину, так и для ее обмена

Украинские компетентные органы готовят документы в адрес российской стороны о передаче осужденной украинской военнослужащей и народного депутата Надежды Савченко в Украину для отбывания наказания, так и для варианта ее обмена на определенных российских граждан.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на информированный источник, знакомый с ситуацией.

"Министерство юстиции Украины готовит документы для обращения в Министерство юстиции РФ с просьбой о выдаче Савченко для отбывания наказания в Украине", - сказал собеседник агентства во вторник утром, уточнив при этом, что это является лишь одним из вариантов возвращения украинки на Родину.

Второй вариант, по словам источника, касается возможного обмена Н.Савченко на граждан РФ, в отношении которых в Киеве проходит судебный процесс по обвинению в совершению ряда тяжких преступлений на территории Украины.

"Как вариант, это будут российские спецназовцы (бойцы ГРУ Генштаба ВС РФ Евгений Ерофеев и Александр Александров – ИФ), которых сейчас судят в Киеве", - отметил он.

В там случае, отметил собеседник агентства, соответствующие документы по процедуре направляются дипломатическими каналами.

В то же время, украинские эксперты в юридической сфере поясняют, что вариант выдачи Россией Н.Савченко в рамках Конвенции о передаче осужденных лиц предполагает обращение Минюстом какой-либо из двух стран, а ход документов осуществляется по линии МИД. Кроме того, возможна ее выдача Украине по ее личному прощению в российские органы об отбывании ее на Родину.

Явлинский: Вся ответственность за жизнь Савченко теперь ложится лично на Путина