Виталий Портников: День космонавтики

Виталий Портников

Новая коалиция с самого первого дня своего существования будет ситуативной.

Депутат Верховной Рады от фракции "Народного фронта" Виктория Сюмарсообщила о возможном голосовании за кандидатуры премьер-министра, новых министров и нового спикера уже 12 апреля. В советское время это был День космонавтики, и если парламент именно 12 апреля займется переформатированием власти, то в этом будет что-то символическое. Символическое, потому что еще раз продемонстрирует, в каком далеком космическом пространстве находятся наши народные избранники.

Вместо того, чтобы работать над реформаторскими законами, менять страну, добиваться эффективного взаимодействия парламента и правительства, депутаты уже который месяц пытаются изобрести новую формулу власти – причем в ситуации, когда вышедшим из коалиции фракциям нужны исключительно досрочные выборы в Верховную Раду, а не какая-то там коалиция, а самой большой фракции парламента нужен портфель премьера, а не какие-то там выборы. Ну, разве это не космос? Разве это имеет хоть какое-то подлинное отношение к развитию страны – если, конечно, отвлечься от популистской истерики и посмотреть на происходящее трезвыми глазами?

Даже сейчас, спустя несколько недель изнурительных переговоров, невозможно понять, возникнет новая коалиция или нет. Потому что фракции "Батькивщины" и Радикальной партии не спешат к ней присоединяться, понимая, что в этом случае с досрочными выборами придется повременить. А фракции БПП и НФ не могут рассчитывать на удовлетворительный итог голосования по кандидатуре нового премьера даже в случае, если им удастся довести число депутатов – участников "коалиции на двоих" до 226. Потому что в самом "Блоке Порошенко" существует большая фракция внутренних диссидентов, ориентированных на досрочные выборы и поход в парламент при помощи рейтинга бывшего президента Грузии. И эти депутаты могут в решающий момент просто не проголосовать.

Поэтому руководителям фракции БПП приходится проводить несколько переговорных процессов сразу. Один – с фракциями, которые могли бы потенциально присоединиться к коалиции, но не в восторге от кандидатуры премьера от БПП. Другой – с фракциями и депутатскими группами, которые не собираются присоединяться к коалиции, но могут поддержать кандидатуру премьера в случае, если будет бунт в самом БПП. А это означает, что новая коалиция с самого первого дня будет ситуативной. И качественно ничем не будет отличаться от той, которая существует сегодня. Единственное ее принципиальное отличие будет разве что в том, что сформированное ею правительство не будет пользоваться доверием людей с самого первого дня своего существования, а законы придется принимать, не рассчитывая на голоса формальных участников коалиции с самого первого голосования за правительственные и президентские предложения.