Виталий Портников: ДЕСЯТЬ НЕГРИТЯТ НЕ ПОШЛИ КУПАТЬСЯ В МОРЕ

 

Виталий Портников
Общаться с Януковичем готовы сегодня только самые стойкие - или те, кому просто некуда деваться

Количество президентов, отказавшихся приехать на саммит стран Центральной Европы, хозяйкой которого в этом году станет Украина, уже достигло десяти - совсем как в знаменитой считалке из романа Агаты Кристи. Впрочем, вполне возможно, что сегодня это единственная возможность воспользоваться популярным образом в заголовке: количество глав государств, которые не хотят ехать в Ялту и пожимать руку нового изгоя Центральной Европы - украинского президента Виктора Януковича - стремительно растет.

Еще несколько дней назад украинское внешнеполитическое ведомство, превратившееся в «министерство правды» и пытающееся безуспешно доказать, что бойкот Украины не связан с делом Юлии Тимошенко и ее избиением, утверждало, что президенты-«отказники» изначально не собирались приезжать в Ялту и не стоит искать политики в решении президента ФРГ Иоахима Гаука. В украинском МИДе даже заговорили о газетных «утках» и отметили, что президенты Германии, Чехии, Словении, Австрии и Италии заранее уведомили, что не смогут приехать на это мероприятие. Однако в канцелярии президента Чехии Вацлава Клауса подтвердили, что он не посещает Украину из-за дела Тимошенко. Вскоре к чешскому коллеге присоединился президент Болгарии Росен Плевнелиев - одной из причин отказа от визита его канцелярия назвала дело Тимошенко. А вчера вечером о нежелании посещать Ялту в связи с делом Тимошенко заявил президент Албании Бамир Топи, отметивший, что таким образом он выражает протест против «нечеловеческого обращения» с бывшим премьером. Есть и лидеры, старающиеся избежать прямых обвинений в адрес Киева и оправдывающие свой неприезд протоколом: так, президенту Латвии Андрису Берзиньшу нельзя покидать страну просто потому, что спикер парламента Солвита Аболтиня как раз в этот день будет участвовать в конференции в Паланге, а двум должностным лицам республики нельзя в один и тот же день находиться за ее пределами.

В совокупности с бойкотом, объявленным футбольным матчам европейского чемпионата в Украине всеми еврокомиссарами во главе с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу все это выглядит самым настоящим бойкотом. Общаться с Януковичем готовы сегодня только самые стойкие - или те, кому просто некуда деваться. Президент Польши Бронислав Коморовский, заявивший, что приедет в Ялту, при любой погоде, просто в ужасе от того, что ухудшающаяся с каждым днем политическая ситуация вокруг Украины может поставить под угрозу само проведение чемпионата Европы по футболу, для организации которого поляки приложили столько усилий.

Впрочем, лучше бы именно Коморовский и не приезжал: его присутствие на берегу Черного моря станет немым укором Януковичу. В прошлом году именно он был хозяином центральноевропейского саммита. Тогда тоже были проблемы, президенты Сербии и Румынии не приехали из-за приглашения, направленного польской стороной президенту Косово. Но в Варшаву прибыло 19 глав государств, встретившихся с находившимся в это же время с официальным визитом в Польше американским президентом Бараком Обамой. Благодаря этой встрече Коморовскому удалось превратить протокольное, по сути, мероприятие в важное политическое событие. Главным же событием ялтинского саммита станет его бойкот.

04.05.2012

 


Аватар пользователя Serg13

УРКА - СТРАНА!!!!