Немецкий врач: Тимошенко согласилась лечиться на Украине ( DW.DE )

Предварительное согласие на лечение в украинской больнице дала экс-премьер Украины Юлия Тимошенко, сообщил глава берлинской клиники "Шарите" Карл Макс Айнхойпль. Немецкие дипломаты обсудили с Тимошенко ее будущее.

Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, отбывающая семилетний срок в харьковской колонии по обвинению в злоупотреблении служебным положением, дала предварительное согласие на лечение в Центральной железнодорожной больнице Харькова. Об этом объявил глава немецкой клиники "Шарите" Карл Макс Айнхойпль (Karl Max Einhäupl) после встречи с Тимошенко в Харькове в пятницу, 4 мая, сообщает агентство AFP.

По словам Айнхойпля, Тимошенко, страдающая от межпозвоночной грыжи, с 8 мая будет лечиться в ЦКБ "Укрзализныци" у врача клиники "Шарите" и украинских специалистов. Ранее генпрокурор Украины Виктор Пшонка разрешил Тимошенко лечиться за пределами колонии.

До сих пор 51-летняя экс-премьер Украины, объявившая с 20 апреля голодовку в знак протеста против условий содержания под стражей и отказа властей обеспечить ей должное лечение, отказывалась от медпомощи на Украине, требуя лечения в Германии. Прокуратура, однако, заявила, что украинское законодательство не предусматривает возможности лечения заключенных за границей.

Вестервелле: Лечение на Украине - лишь временное решение

Глава МИД ФРГ Гидо Вестервелле (Guido Westerwelle) сообщил, что его доверенные дипломаты 4 мая встретились с Юлией Тимошенко и обсудили с ней возможные варианты урегулирования ее дела. "Мы хотим знать, как она оценивает ситуацию", - заявил Вестервелле в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Касательно медицинской помощи, которую могут оказать Тимошенко немецкие врачи на Украине, глава МИД ФРГ выразил мнение, что это - лишь временное решение.

"Сейчас важно помочь госпоже Тимошенко получить должную медпомощь. Однако лечение на Украине, конечно, не может быть всесторонним и тщательным. Но то, что сейчас может быть сделано с помощью немецких врачей и дипломатов, будет сделано", - цитирует слова Вестервелле агентство dpa.

Гидо Вестервелле отказался сообщить, намерен ли он участвовать в политическом бойкоте матчей чемпионата Европы по футболу на Украине. "Меня волнует не бойкот, а то, как помочь Тимошенко. Что же касается планов поездок, то я приму решение, когда придет время", - заявил он.