Германия призывает провести вторую женевскую конференцию по Украине

Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер настаивает на проведении второй международной конференции по урегулированию ситуации в Украине.

Он предлагает провести встречу в Женеве, сообщил Штайнмайер 4 мая в эфире немецкого общественно-правового телеканала ARD, сообщает DW.

На ней, по его словам, "наконец, будут приняты четкие договоренности, способствующие урегулированию этого конфликта".

"Все остальное было бы безответственным, поскольку означало бы еще больше жертв", - считает немецкий министр.

Он также заявил, что необходимо усилить влияние Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), "доверить ей выполнение посреднических задач, организацию круглых столов и действия по ослаблению местных конфликтов".

ЕС готовит новые санкции против России, - Глава МИД Германии

Штайнмайер подчеркнул также, что хотя до намеченных на 25 мая президентских выборов в Украине осталось не так много времени, их проведение вполне возможно.

По мнению главы германского внешнеполитического ведомства, выборы нового лидера государства поспособствуют стабилизации обстановки в Украине, поскольку переходному правительству и исполняющему обязанности президента не хватает легитимности.

Российское руководство, напротив, считает, что на фоне волнений на востоке Украины и столкновений в Одессе, приведших к гибели десятков людей, идея проведения выборов выглядит абсурдной, отмечает агентство AFP.