"Сдерживание" России со стороны стран НАТО больше похоже на подготовку к большой войне в Европе.

Евгений Платон

Как сообщает Foreign Policy, Пентагон все активнее перебрасывает в Европу войска и высокотехнологичное оружие. Высокопоставленный американский офицер сообщил FP, что в рамках демонстративного ответа на русскую агрессию Соединенные Штаты планируют разместить в Европе дополнительные силы и высокотехнологичное оружие.

Пентагон уже готовится перебросить в Восточную Европу третью бригаду — мера, предпринятая в ответ на аннексию Крыма и интервенцию в Украину. Танковые бригады — примерно 4500 человек — будут на регулярной основе сменять друг друга раз в 9 месяцев. Эта сменная бригада дополнит две других, размещенных в Европе на постоянной основе.

Генерал Джозеф Данфорд, председатель Объединенного комитета начальников штабов, сообщил FP, что сейчас американские генералы прорабатывают бюджетные запросы на фискальный 2018 год, и армейская верхушка хотела бы перебросить в Восточную Европу еще больше людей и техники. Кроме того, армия запросит денег на развитие космических систем, кибероружия и противоракетной обороны — все это чтобы сдержать агрессивную Россию.

На вопрос о том, продолжится ли расширение военного присутствия США в Восточной Европе дальше того, что уже сделано в этом году, Данфорд ответил: «Не думаю, что мы закончили с этой историей. У нас есть еще несколько предложений касательно дальнейших действий».

Журналисты беседовали с генералом морской пехоты во вторник, в немецком Штутгарте, накануне церемонии смены главнокомандующего: генерал армии Кертис Скапаротти принимал у своего предшественника пост главнокомандующего американских сил в Европе.

Всего несколько лет назад администрация Обамы планировала значительно уменьшить количество американских войск в Европе несмотря на протесты некоторых высокопоставленных офицеров. Необходимость сокращения диктовали бюджетные соображения и переориентация на угрозы на Ближнем Востоке и в Тихоокеанском регионе. Но после агрессии России против Украины, захвата Крыма, Соединенные Штаты радикально сменили курс и вложили $3.4 млрд в учения и другие элементы программы, которую принято называть «инициативой по моральной поддержке Европы».

Один военный чиновник сообщил FP, что Россия до сих пор не вывела с украинской территории 7000 солдат и сможет позволить себе параллельные операции там и в Сирии еще как минимум 2 года.

Тем временем другие члены НАТО тоже рассматривают возможность переброски войск в Восточную Европу. Но Данфорд замечает, что решение проблемы русской угрозы потребует больше чем просто увеличения количества штыков: «Мы в XXI веке, и в игре гораздо больше факторов, чем просто число бригад. Обратите внимание — мы вкладываемся в весь спектр военных возможностей».

Генерал Данфорд отметил развитие космических систем, кибероружия, дальней бомбардировочной авиации, противоракетной обороны и других мер — все это должно морально поддержать союзников США и одновременно сдержать Россию. Тактика Москвы в Украине частично опиралась на радиоэлектронную борьбу, работу спецназа, кибер- и информационные атаки.

Данфорд сообщил, что попытки сократить американское присутствие в Европе, предпринятые в прошлом, были понятны — к тому же планировалось, что отношения с Москвой улучшит целый ряд дипломатических инициатив:

«А потом мы увидели, что произошло в Крыму, что произошло в Грузии, что произошло на Востоке Украины, и, скажем так, некоторые предположения относительно политики, которую собирается преследовать Россия, не подтвердились. Теперь мы приводим диспозицию в соответствие с этой новой ситуацией».

Грядущее развертывание американской танковой бригады на восточном фланге НАТО уже назвали мерой, которая способна заметно укрепить мораль балтийских союзников альянса. Кроме того, уже озвучены планы направить в Восточную Европу достаточно бронетехники и снаряжения для оснащения еще одной бригады.

Усилившаяся активность русских подлодок в Северной Атлантике также побудила США увеличить частоту разведывательных полетов в районе Гренландии, Исландии и Норвегии.

За прошедшие несколько недель русские боевые самолеты перехватили американский самолет-разведчик RC-135 и опасно близко подходили к американскому эсминцу, патрулировавшему Черное море. Два русских истребителя Су-24 в прошлом месяце 11 раз облетали американский эсминец «Дональд Кук», в одном из случаев пройдя всего в 9 метрах.

В минувший вторник на штутгартской церемонии министр обороны Эштон Картер вскользь упомянул облёты, сказав, что Россия своими провокационными действиями в воздухе, на море и в киберпространстве пробует на прочность нормы международного права. Шеф Пентагона обвинил Москву в любви к опасной риторике в том, что касается ядерного оружия:

«Москва потрясает ядерной дубиной, и это заставляет усомниться в приверженности российских лидеров идеям стратегической стабильности, их уважении к нормам обращения с ядерным оружием и в том, ценят ли они ту фундаментальную осторожность, с которой приходилось действовать политикам атомной эры, когда дело доходило до угрозы применения ядерного оружия».

Для противодействия НАТО Россия создаст три новых дивизии вблизи украинских границ. ВИДЕО

Министр обороны заявил, что США не хотели бы делать из России врага и начинать новую Холодную войну, но добавил: «Мы будем защищать наших союзников, основанный на четких правилах миропорядка и то позитивное будущее, которое он обещает принести».

В частности, следующем месяце состоятся масштабные учения в Польше — в них примут участие 13000 американских солдат и 12000 солдат из 24 других союзных стран. Это одни из самых крупных учений НАТО в новейшей истории. Американские официальные лица уже сообщили, что маневры включают боевые стрельбы, отработку атак с воздуха, противовоздушной обороны и действий танковых частей.

США используют недостаточное количество средств разведки, направленных на предотвращение угроз из России, и должны больше внимания уделять растущим агрессивным амбициям Москвы, заявил главнокомандующий НАТО в Европе Филип Бридлав в интервью The Wall Street Journal. Бридлав, который все свои годы на посту главнокомандующего НАТО в Европе предупреждал союзников по альянсу о нарастающей агрессии России, покинет свой пост уже в этом месяце.

Бридлав, в частности, напомнил, что число аналитиков разведки, специализирующихся на России, в годы холодной войны составляло порядка 13 тысяч, но 3 года назад их осталось лишь около 1 тысячи.

По мнению главнокомандующего, США нужно наращивать технологическую мощь своей разведки, активнее использовать спутники-шпионы, которые применяются, например, при слежении за тренировочными лагерями террористов:

"Мы видим, что Россия не приняла нашу руку дружбы, а выбрала воинственный путь. Нам необходимо пересмотреть путь, по которому мы направляемся".

Бридлав также подчеркнул, что, вступая на пост главнокомандующего, изначально предполагал, что Россия будет партнером, а не противником. Однако он был вынужден пересмотреть план коллективной обороны и увеличить число военных учений на случай "нападения более сильного врага".

Русская пропаганда в своем стиле нагло лжет, что разговоры об опасных действиях России вблизи стран НАТО якобы являются "нечистоплотной попыткой поставить все с ног на голову".

Именно с подачи Бридлава западные страны начали наращивать военное присутствие на восточных границах Европы, опасаясь того, что Россия вторгнется в страны Балтии. В частности, недавно стало известно о планах США и союзников перебросить в регион четыре батальона в составе 4000 военных.

НАТО готово разместить 4000 военных в Польше и странах Балтии, - Пентагон

Два батальона выделят Соединенные Штаты, а еще по одному - Германия и Англия. Информацию об этом подтвердил первый заместитель министра обороны США Роберт Уорк:

"Русские проводят много внезапных учений на границах с соседями с большим количеством военных. С нашей точки зрения, подобное поведение выглядит провокационным".

При этом Россия открыто угрожает ядерными ударами по Европе и де-факто перекраивает европейские границы.

Тем временем, НАТО готовится отразить агрессию России на страны Балтии. В Эстонии начались крупномасштабные военные учения НАТО "Spring storm". В учениях, которые будут проводиться на территории, граничащей с Россией, примут участие 6 тыс. военнослужащих.

В маневрах будет задействован военный контингент из десяти стран-членов Альянса, в том числе из Нидерландов, США, Англии и Германии. К операции планируется привлечь авиацию — истребители, бомбардировщики, а также транспортные вертолеты из Польши и США. Сценарий учений не разглашается.

Учения проходят на фоне очередного витка напряженности между НАТО и Россией: Москва продолжает провоцировать США, имитируя атаки на самолеты и морских суда, требуя от Пентагона прекратить патрулирование в нейтральных водах.

В Вашингтоне не согласны с трактовкой Кремля и указывают на правомерность их действий с учетом того, что они происходят в международном пространстве.

Речь идет о Балтийском регионе, по поводу которого Альянс опасается возможной агрессии со стороны Москвы. Русская угроза заставила Финляндию задуматься о вступление в НАТО с тем, чтобы обеспечить защиту от потенциального нападения со стороны Москвы как на собственную территорию, так и страны Балтии — Латвию, Литву и Эстонию.

"Стратегическая задача НАТО заключается в том, чтобы укрепить оборону стран Балтии", — считают эксперты, призывая Альянс развернуть большее число наземной техники в регионе.

Генсек НАТО Столтенберг в интервью немецкому изданию Die Welt сообщил о том, что уже в ближайшее время Североатлантический блок направит в каждое из государств Балтии и в Польшу по одному батальону для дальнейшей ротации. Он подчеркнул, что НАТО должен ответить на действия России военной силой и убедительным сдерживанием:

"Мы должны быть подготовлены, мы должны обеспечить государствам-членам НАТО полную солидарность и одновременно осуществлять политику сдерживания".

Ранее немецкие СМИ сообщили о прибытии в Литву 1000 военных НАТО, прежде всего немецких и британских солдат. Отмечалось, что предварительная договоренность о военной миссии была достигнута во время "мини-саммита" в Ганновере с участием Ангелы Меркель, Барака Обамы и Дэвида Кэмерона.

Генеральный штаб Сил обороны Эстонии сообщает, что начавшиеся в этой стране военные учения будут продолжаться 3 недели. В них будут задействованы солдаты из Эстонии, Латвии, Литвы, Нидерландов, США, Англии, Германии, Польши, Финляндии и Канады.

Помимо мотострелковых бригад, пехотного батальона и сил быстрого реагирования будут привлечены польские штурмовики Су-22, американские истребители F-15, транспортные вертолеты CH-47 Chinook и конвертопланы Bell V-22 Osprey, а также британские истребители Eurofighter Typhoon.

В Таллине не раскрывают легенду учений, однако отмечают, что подразделения начнут движения из города Тапа в уезде Ляэне-Вирумаа, а закончат 19 мая построением на аэродроме Ридала на западе страны. Маневры будут проходить в приграничных с Россией восточных уездах Пылвамаа, Таргумаа и Вырумаа.

Тем временем, в Европе активизировалась и ФРГ. Министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен делает ставку на сдерживание Кремля и предлагает Австрии то, что может повлиять на ее нейтралитет. Об этом сообщается в статье "Это самое слабое звено России", опубликованной на сайте газеты "Die Presse".

Министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен выступила в Вене с докладом, в котором представила обзор проблем мировой политики. Речь, в частности, зашла о проблемах внутренней политики ЕС и о миграционном кризисе.

Значительная часть доклада была посвящена России, действия которой были подвергнуты резкой критике. По словам министра, Россия мыслит сферами влияния. Это показывает отсутствие уважения к национальному суверенитету. Сейчас, из-за кризиса в Украине, в странах Балтии и Польше царит неуверенность.

"Необходимо дать понять России, чтобы она даже во сне не смела думать о том, чтобы тронуть территорию НАТО", - заявила фон дер Ляйен.

Это свидетельствует о том, что Германия сделала выбор в пользу сдерживания. По словам министра, с Москвой необходимо вести переговоры. В то же время, говоря о "сущности и двигателе" Европы, фон дер Ляйен косвенно критикует Россию, поскольку имеет в виду открытое общество и современную экономику. А это подразумевает "признание постоянного влияния извне. Это также означает наличие разных мнений и критики. Чего Россия все чаще старается не допускать. И это ее самое слабое место".

Министр обороны Германии продвигает военное сотрудничество в Европе, использовать инструменты общей оборонной политики. Речь идет о "Концепции рамочных наций", предполагающих объединение под эгидой НАТО специализированных возможностей военных.

При этом несколько государств образуют кластеры, в которые они "будут вносить свою надежную, конкретную, постоянную и обязательную долю". Это также должно помочь США, которые взяли на себя основную нагрузку в НАТО. Первой страной не-членом НАТО, которая примет участие в "Концепции рамочных наций", по словам фон дер Ляйен, может стать Австрия.

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель объявила об активном привлечении Бундесвера к политике сдерживания России на восточных границах НАТО. Немецкие СМИ сообщили о прибытии в Литву 1 тыс. военных НАТО, прежде всего немецких и английских солдат. Предварительная договоренность о военной миссии была достигнута во время "мини-саммита" в Ганновере с участием Ангелы Меркель, Барака Обамы и Дэвида Кэмерона.

Тем временем, в ведомстве канцлера Германии Ангелы Меркель полагают, что формат «Большой восьмерки» навсегда остался в прошлом. В Берлине сомневаются, что Россия способна выполнить условия для возвращения в G8, поэтому нынешний формат «Большой семерки» G7 вряд ли будет вновь расширен до G8.

Такое мнение высказывают в ведомстве канцлера Германии Ангелы Меркель, пишет Der Spiegel. «Формат G8 мертв», — заявили в ведомстве.

В аппарате Меркель сомневаются, что Москва сможет выполнить условия своего возвращению к «восьмерке». Кроме того, по сведениям журнала, против возобновления G8 выступают американские власти.

Ранее Меркель заявила, что на данный момент считает «немыслимым» возвращение к «восьмерке». Канцлер ФГР поясняла, что в G7 входят страны, которые разделяют демократические ценности и верховенство права, а, по ее мнению, в настоящий момент Россия не является таким государством.

Все эти события, которые происходят в "праздничные" дни и, в основном, ускользают от внимания веселящейся публики, навлекают на мысль, что Европа и США активно готовятся к большой войне, которая представляется уже неизбежной.

Люди пировали, женились, торгашествовали, а Ной уже строил свой ковчег.