Виталий Портников: Некремлевское кино

Виталий Портников

В России давно нет журналистики – есть пропаганда.

Нашумевший еще до своего выхода на экраны документальный фильм британской корпорации Би-Би-Си об уничтожении малайзийского "Боинга" продемонстрирован публике. И буквально на следующий же день появился в русском переводе – специально для тех, кто рассказывал небылицы о том, что "и на Западе поняли" и "доказали украинский след".

Никакого украинского следа в этом фильме нет и в помине. Есть – детальный анализ конспирологических теорий с их полным разоблачением. Есть вывод о причастности к появлению этих мифов российского руководства, стремящегося запутать собственных граждан.

Примечательно, что в качестве комментаторов в фильме выступают британцы, немцы, украинцы. А представителей российских структур, которые рассказывали нам сказки об украинском следе, в фильме нет не потому, что Би-Би-Си отказалось с ними разговаривать. Нет, это российские официальные лица отказали корпорации, которая делала "разоблачительный" фильм. Потому что в Москве прекрасно понимают, что лгут и на фоне беспристрастного расследования будут выглядеть самыми настоящими идиотами. Российские официальные лица выглядят уверенно только тогда, когда беседуют с челядью – всяким там отребьем из НТВ или ВГТРК. Причем тут британцы?

Но дело – не в содержании британского фильма. У меня не было сомнений, что он окажется честным. Дело – в настоящей спецоперации, которая была проведена российскими СМИ – а значит, российскими спецслужбами – до выхода фильма Би-Би-Си. Эта спецоперация была призвана смягчить негативные последствия работы британских кинематографистов, перевернуть их выводы с ног на голову. И, к сожалению, примерно те же слова о том, что мы увидим в фильме БИ-Би-Си в то же время появились во многих украинских СМИ. Иногда с удовлетворением – когда речь идет об изданиях, впрямую подыгрывающих врагу или существующих на российские деньги. Иногда с возмущением – когда речь идет об "обычных" телеканалах или интернет-изданиях. Однако патриотизм – он ведь не в том, чтобы возмутиться. А в том, чтобы не зависеть от российского информационного контекста. Перестать доверять любой глупости, которую произносят московские политики или журналисты – неважно, как ты к этой чуши относишься, с одобрением или с возмущением. Понять, что россияне нередко обманывают сами себя - и в этом тоже залог их будущего краха и нашей победы.

Но если мы действительно хотим победить – в том числе и в информационной войне с наглым и лживым врагом – мы должны перестать доверять информации, продуцируемой российской журналистикой. Мы должны понять, что за редким исключением полулегальных демократических СМИ в России давно нет журналистики - есть пропаганда. И нет пропаганды – есть спецслужбы. Именно так – как к разведчикам и провокаторам - и нужно относиться к работающим на российскую власть нашим бывшим коллегам и всему, что они выдают в эфир.