Новый командующий НАТО в Европе обещает поддержку Украине

В Европе - новый главнокомандующий сил НАТО. Филиппа Бридлава на этом посту сменил Кертис Скапарротти. Американский генерал, еще на посту кандидата на эту должность выступал за предоставление Украине летального оружия. Чего же стоит ожидать от нового командующего Украине и Европе в целом?

Новый командующий, которого предыдущий руководитель сил НАТО в Европе Бридлав в Твиттере называет другом, обещает продолжать линию своего предшественника: «НАТО среагировало на агрессивные действия на восточной границе. Генерал Бридлав внедрил, я думаю, очень важны оборонительные концепции и изменения в боевой подготовке. Я намерен их продолжить», - заявил Кертис Скапарротти.

Ранее генерал говорил, что считает Россию самой большой угрозой для Соединенных Штатов и поддерживает планы разместить в Европе дополнительную группу американских военных. А еще на слушаниях в Конгрессе в апреле предлагал отправить американский авианосец в Средиземное море - посылая таким образом стратегический сигнал.

НАТО готово разместить 4000 военных в Польше и странах Балтии, - Пентагон

С россиянами важно быть очень последовательным и четким, уточняет новый командующий: «Мы должны коммуницировать. Это то, как мы можем избежать несчастных случаев или просчетов. Но мы ожидаем, что они будут придерживаться международных норм и международных законов. Пока этого не будет, наши коммуникации будут ограниченными».

Скапарротти об Украине

Еще до своего назначения Скапарротти оценивал и события в Украине. США должны поставлять Киеву летальное оружие, в том числе противотанковые ракетные комплексы, заявлял Скапарротти. Во время своей первой пресс-конференции в новой должности, генерал подтверждает - Украину надо поддерживать. Генерал обещает выяснить, какое именно вооружение наиболее необходимо украинской армии для защиты суверенитета страны.

Задача нового командующего - укреплять оборону в Европе, после многих лет уменьшения военного присутствия США на континенте. Теперь в Европе 65 000 американских солдат, а во времена «холодной войны» было 300 000.

Генерал выступает за размещение третьей постоянной бригады американских войск в Европе, в дополнение к контингенту, который сейчас расположен в Германии и Италии. До сих пор официальный Вашингтон уменьшал свое присутствие в Европе из-за бюджетных проблем и  новых угроз на Ближнем Востоке и в Азии. Но из-за действий России в НАТО начали бить тревогу, прежде всегогосударства Балтии и Польша. Силы альянса должны быть «готовы драться, если сдерживание не сработает», считает Скапарротти.

На намерения укрепить силы НАТО в Европе уже отреагировали в Москве. Россия обещает усилить оборону на своих западных и южных границах.

Кертис Скапарротти стал восемнадцатым главнокомандующим объединенных сил НАТО в Европе. Эта должность появилась в 1951 году, по традиции ее занимает американец.