Нуждается ли русский язык в особом статусе? Мнение Виталия Портникова

Виталий Портников

Я думаю, что русский язык, который в Украине достаточно полно распространен и в быту, и в средствах массовой информации, и в образовании, не нуждается в особом статусе.

Я думаю, что в особом статусе государственного языка сегодня больше нуждается украинский язык, для которого этот статус может стать важной защитой от вытеснения в глобальном мире. И я думаю, что в Украине есть языки, которые нуждаются в особой защите - это языки национальных меньшинств, прежде всего крымско-татарский язык, который вообще не имеет аналогов в мире. Я уверен, что крымско-татарский язык должен быть языком делопроизводства и образования в Крыму, и что украинское государство вкупе с властями республики Крым должно приложить все усилия, чтобы этот язык сохранился. Сегодня русский язык фактически вытесняет крымско-татарский язык из функционирования в Крыму, и роль именно русского, а не украинского языка очень опасна для дальнейшего сохранения крымско-татарского народа. Крымские татары возвращаются на историческую родину после десятилетий депортации, и великий русский язык ни в коем случае не должен быть орудием их национальной ассимиляции и уничтожения их самобытной культуры. Русский язык в Украине - язык межнационального общения между украинцами и русскими, румынами, венграми, болгарами, крымскими татарами... И эта особая функция, которую выполняет русский язык в украинском обществе, делает спекулятивными любые разговоры о необходимости повышения его статуса. Как правило, лица, которые участвуют в этих разговорах - безответственные политические авантюристы.

В Украине русский язык является языком бытового употребления. На русском языке выходят газеты и журналы во всех городах-миллионниках, выходят наиболее популярные фильмы. Русский язык - это язык городов-миллионников, и это серьезная проблема для украинского языка. Научно-технический прогресс и большая цивилизация делаются в городах-миллионниках. В Украине нет украиноязычного города-миллионника. Все миллионники - Киев, Харьков, Днепропетровск, Донецк и Одесса - это русскоязычные города. Сейчас много статей в прессе, в интернете, в блогах, где русскоязычные жители Днепропетровска, Донецка, Одессы возмущены вот этой вот лживой заботой украинской власти. Страна находится в тяжелейшей экономической ситуации. Если русскому языку будет придан особый статус, это приведет к эскалации политического напряжения, потому что многие воспримут это исключительно как политический шаг, связанный с выборами. Печально, что русский язык становится заложником подобных вещей.