Виталий Портников: Дорога в Турцию

Виталий Портников

Оппозиционный политик, в отличие от общественного активиста, не может позволить себе роскоши прекраснодушия.

Освобождение Юлии Тимошенко как условие подписания соглашения между Украиной и Европейским Союзом неожиданно стало фактором полемики уже не между оппозицией и властью, а между самими оппозиционными депутатами – один из них, бывший министр обороны Анатолий Гриценко, даже обвинил коллег в том, что они выступают против подписания этого соглашения в случае, если Тимошенко не будет освобождена.

Дискуссия выглядит странно: оппозиционные депутаты выступали именно с таких позиций всегда. Когда допускались другие возможности – напомню, что о подписании соглашения без освобождения Тимошенко говорил Виталий Кличко – они незамедлительно корректировались спустя буквально несколько дней. И это логично.

Оппозиционный политик – не общественный активист, который может позволить себе роскошь размышлять о украинских перспективах в случае подписания соглашения об ассоциации с сохранением избирательного правосудия в стране. Оппозиционный политик не может "менять" это избирательное правосудие на соглашение с Евросоюзом, в противном случае он превращается просто в еще одного клерка из президентской администрации, которых и так немало в нашем парламенте.

Тем более, что от позиции украинских оппозиционеров – уж простите великодушно – решение европейцев сегодня не зависит. И, будь я оппозиционером, я бы сохранил лицо. Подпишет ЕС соглашение без освобождения Тимошенко – что ж, порадовался бы европейским перспективам своей страны и продолжал бы требовать освобождения политзаключенных. Не подпишет – продемонстрировал бы, что оппозиционная позиция соответствует европейской. Ну, а если уж, паче чаяния, и Тимошенко освободят, и соглашение подпишут – это будет самая настоящая победа.

Оппозиционный политик, в отличие от общественного активиста, не может позволить себе роскоши прекраснодушия. Он не может не понимать, что при всех позитивных последствиях подписания соглашения с ЕС без освобождения Тимошенко это будет всего лишь формальное взаимопонимание цивилизованного мира с авторитарной страной. Более того, в этом случае мы так и останемся этой авторитарной страной на долгие десятилетия, все общественные активисты, мечтающие, что станут европейцами, так и умрут в этой авторитарной стране или за ее пределами.

Ассоциация с сохранением избирательного правосудия – это дорога в Турцию, причем даже не в Турцию современную, а в Турцию недавнего прошлого, с ее "регулируемой" военными демократией и пропастью между европеизированным населением больших городов и средневековьем остальной страны – только у нас вместо генералов будут "олигархи".

Да, в этом случае соглашение станет канатом, привязывающим нас к Европе и уничтожающим возможности российского поглощения – но и только. О по-настоящему европейской Украине останется только мечтать и ее современным энтузиастам, и их детям и внукам – просто потому, что настоящая Европа – это желание каждого отдельного человека быть свободным, а не президентский автограф под заветным документом.