Виталий Портников: "Мистраль" в награду

Виталий Портников

"Мистраль" выступает сейчас в роли знаменитой веревки, которую капиталисты готовы продать большевикам для собственного повешения.

Одной из главных тем, которую обсуждают наблюдатели после встречи "большой семерки" в Брюсселе, стала тема поставки французских авианосцев "Мистраль" России. Президент Франции Франсуа Олланд утверждает, что поставка состоится в соответствии с контрактом – и помешать этой поставке смогут только новые санкции Европейского Союза против России. Между тем, у партнеров Франции немало вопросов по поводу "Мистралей". Соединенные Штаты возражали против их продажи России еще до украинского кризиса. Сейчас эти возражения не просто усилились, но и перенеслись в публичную плоскость: группа американских конгрессменов обратилась к генеральному секретарю НАТО с просьбой повлиять на Париж и уговорить его отказаться от опасного контракта.

Против поставки авианосцев высказался и министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский. С точки зрения главы польского внешнеполитического ведомства, поставка "Мистраля" в сложившихся обстоятельствах будет выглядеть настоящим поощрением агрессора. И в самом деле, если "Мистраль" появится на вооружении Черноморского флота России, находящегося сейчас в Крыму в качестве оккупационного контингента, то возникнет вопрос уже не об адекватности России, а об адекватности Запада.

Но у президента Олланда свои резоны, и он не случайно говорит о новых санкциях. Дело не только в нежелании Парижа ухудшать отношения с Москвой и надеждах, что российский правитель "одумается" и откажется от дальнейшей эскалации ситуации на постсоветском пространстве. Дело еще и в юридических причинах. Французское правительство не без оснований опасается судебных исков России и значительных финансовых потерь в случае срыва контракта по французской вине. Именно поэтому Париж и ставит поставки "Мистраля" в зависимость от новых решений Европейского Союза. И это, что ни говори, удобная позиция. Потому что Франция может не принимать самостоятельных решений. Будут новые санкции, которые сделают российские иски ничтожными – будет и отказ от поставок. Не будет новых решений – у Франции связаны руки. А, между тем, новые санкции как раз и связаны с возможностью эскалации ситуации на юго-востоке. Если Владимир Путин не пойдет на эту эскалацию и займется хотя бы демонстративным урегулированием – получит в награду "Мистраль".

И эта логика, конечно же, как ничто другое обнажает недальновидность европейской позиции по отношению к стране, уже не скрывающей, что воспринимает НАТО – а значит, и Францию – в качестве потенциального противника. Ленин, один из предшественников Путина в Кремле, когда-то писал о веревке, которую капиталисты продадут большевикам, чтобы те смогли их повесить. Спустя столетие в роли этой веревки выступают французские авианосцы.