В районе Марьинки выявлена ДРГ террористов, пытавшаяся проникнуть в тактический тыл украинских войск - Тымчук

Оперативные данные группы «Информационное Сопротивление».

После провальных наступательных действий 3 июня, на протяжении последних суток российско-террористические войска на Донбассе проявляли высокую активность, усиленно производя обстрелы позиций украинских войск, широко применяя при этом тяжелую бронетехнику и вооружения, запрещенные Минскими договоренностями. Отмечается активизация диверсионно-разведывательной деятельности противника, зафиксированы боестолкновения.

В районе Марьинки силами АТО была выявлена ДРГ террористов, пытавшаяся проникнуть в тактический тыл украинских войск за кольцевой дорогой между н.п.Александровка и Победа. В результате боестолкновения ДРГ противника отступила к своим позициям.

Еще одна ДРГ боевиков была выявлена между Красногоровкой и Марьинкой при выходе на «нейтральную полосу» (в районе наступления одной из тактических групп террористов 3 июня, данная тг попала под огонь собственной артиллерии). В результате боестолкновения с силами АТО данная ДРГ противника также отступила к своим позициям.

Боевики продолжают обстрелы из запрещенного вооружения - пресс-центр АТО. ВИДЕО

На Донецком направлении российско-террористические войска неоднократно обстреливали украинские позиции в районе н.п.Опытное и Водяное. Применялись миномёты 82-мм, несколько мобильных огневых установок ЗУ-23-2 и одна батарея 122-мм гаубиц Д-30.

В районе н.п.Пески и Авдеевка обстрелы велись в основном из стрелкового вооружения, отмечено применение боевиками крупнокалиберных пулемётов и минометов. Севернее Авдеевки с замаскированных позиций огонь по позициям сил АТО вела пара танков боевиков, прикрываемых минометным огнем.

В районе н.п.Новгородское был зафиксирован выход на «нейтральную полосу» тактической группы боевиков, действовавшей под прикрытием миномётов и АГС-17. В результате ответного огня украинских войск противник был вынужден вернуться на исходный рубеж.

На Артёмовском направлении, в районе Светлодарского плацдарма зафиксировано появление артподразделений террористов (152-мм артиллерия). Ранее данные подразделения, как сообщала группа ИС, перебрасывались в район Дебальцево и Чернухино за трассой Луганск – Донецк, а также в район Брянки и Ирмино. Данные подразделения 152-мм артиллерии боевиков в течении суток несколько раз обстреливали передовые позиции украинских войск и их опорные пункты (а также объекты в тактической глубине) в районе н.п.Луганское, Лозовое, Рассадки, Мироновское. Также на этом участке террористы применяли миномёты – 82-мм (на базе Газ-66) и 120-мм.

В ходе боя под Марьинкой до 80 боевиков ликвидированы, и более 100 - ранены, - спикер АТО. ВИДЕО

Со второй половины вчерашнего (04.06.2015) дня и до позднего вечера противник вел огонь по н.п. Крымское, Золотое, Новотошковка, Сокольники. Огонь велся из миномётов, АГС-17 и зенитных установок ЗУ-23-2. Кроме того, районе н.п.Новотошковка и Сокольники действовали бронегруппы боевиков (2 танка и 4 ББМ). В районе Сокольников танки противника произвели несколько прицельных выстрелов по позициям сил АТО (также во взаимодействии с миномётными подразделениями).

Зафиксировано несколько боестолкновений боевого охранения сил АТО с ДРГ террористов вдоль р.Северский Донец (зона «войны малых групп»). В районе н.п.Счастье противник также вел обстрелы – в основном из стрелкового оружия и АГС-17.

На протяжении последних суток наиболее активное движение транспорта боевиков фиксировалось по «северному» маршруту. Также через Красный Луч и Бахмутскую трассу продолжается переброска в сторону Алчевска, Перевальска и далее к Стаханову, Брянке, Донецкому и Желобку предметов снабжения, боеприпасов и топлива. Основная артерия через Краснодон- Луганск используется одинаково активно в обоих направлениях. В свою очередь, перевозки по «южному маршруту» (главным образом в интересах «ДНР»), через Амвросиевку на Старобешево, Шахтёрск и Харцызск позволяют боевикам фактически обеспечивать все сектора зоны оккупации – от Горловки до Тельманово.

Ракета, «сбившая» Боинг, обнаружена в колонне военной техники РФ у границы с Украиной - английские эксперты. ФОТО-ВИДЕО

Перемещение боевой техники и подразделений:

- От Докучаевска в район н.п.Донецк переброшена мотострелковая рота боевиков (11 ББМ – 5 –БМП-2, 4 –БТР-80 и 2 МТ-ЛБ), при поддержке 2 танков Т-64БВ и 3-х грузовиков с ЗУ-23-2.

- Южнее Тельманово на 3-х грузовиках, 1-м автобусе, 3-х БМП-2, в сопровождении 3-х джипов, прибыла группа боевиков общей численностью порядка 100 чел. Часть группы – «кадыровцы». Все боевики отлично вооружены и оснащены.

- На марше между Пантелеймоновкой и Енакиево зафиксирована 6-и орудийная самоходная артиллерийская 122-мм батарея (САУ 2С1 «Гвоздика») боевиков.

- Через Кировск на Фрунзе со стороны Стаханова проследовало 3 единицы РСЗО БМ-21 «Град». Ещё 4 РСЗО зафиксированы между Степовым и Славяносербском – на марше на юг (от «фронта»).

- В Донецке (в Петровском и Кировском районах города) боевики в экстренном порядке проводят перегруппировку своих сил - отмечается активное передвижение боевой техники и транспорта. На правый фланг за Петровским мостом отведена бронегруппа – 16 танков, до 10 ед. ББМ.

Дмитрий Тымчук