Запад нужен Путину только в качестве пугала - Die Zeit

Отчуждение России от Запада объясняется не только оскорбленной гордостью и задетыми чувствами, это еще и основа ее агрессивной внутренней политики во времена рецессии.

Вряд ли в это воскресенье Владимир Путин будет сидеть в Кремле "в печальном настроении, пока в баварском замке Эльмау будут собираться лидеры государств G7", пишет Йоханнес Фосвинкель на страницах немецкой газеты Die Zeit. Все дело в том, что "времена, когда российский лидер искал признания у Запада, уже прошли". Еще в апреле пресс-секретарь Путина говорил по поводу предстоящего саммита в ФРГ, что Путин "не собирается никому навязываться", напоминает издание.

"К настоящему времени западный мир потерял для России всяческую привлекательность, которую он излучал для нее после развала Советского Союза, - рассказывает автор. - Европа и США считаются в представлении российского общества упадочническими, лицемерными, нерешительными и даже опасными".

В комментариях в интернете под статьями в российских газетах, посвященных внешней политике, пишут, что "так называемые ведущие мировые политики только и делают, что пляшут под дудку президента США". "И даже если подобные комментарии и были сделаны на заказ, все равно они отражают популярные в народе мнения", - отмечает автор. "G7 - это клуб хвастунов. Неужели нам туда надо?" - писал один из таких комментаторов.

Путин вернул Россию в эпоху Средневековья

Тем не менее, при всей враждебности Запад продолжает оставаться для России "мерилом" во многих вопросах, в том числе и во времена взаимного отчуждения, говорится далее. "Так, в России с нескрываемым удовольствием восприняли критику из уст бывших канцлеров ФРГ Гельмута Шмидта и Герхарда Шредера по поводу отсутствия Путина на саммите "большой семерки", - подчеркивает автор. Даже такая величина немецкой политики, как эксперт партии ХДС Вильфрид Шарнагль, высказавшийся за необходимость пригласить Путина, попал в заголовки российских СМИ. "Все потому, что он вписывается в расхожую точку зрения в России, согласно которой отдельные западные лидеры и спецслужбы хотят изолировать и разрушить Россию, но разумные люди вроде главы КНР Си Цзиньпина, президента Бразилии или француженки Марин Ле Пен, думают совершенно иначе".

"Вполне возможно, что отсутствие необходимости лететь в Германию на саммит "большой семерки" стало для Путина даже облегчением, - продолжает Фосвинкель. - В памяти у Путина еще свежи негативные впечатления от ноябрьского саммита "двадцатки" в австралийском Брисбене: тогда российский президент наткнулся на непонимание и жесткую критику и разозленный улетел той же ночью после переговоров с канцлером ФРГ Ангелой Меркель". Более того, еще на саммите G8 в Санкт-Петербурге в 2006 году Путину во многих спорных вопросах приходилось одному быть против семи. А в 2012 году Путин вообще не стал участвовать в саммите в американском Кемп-Дэвиде и послал на него премьера Медведева.

"Между тем отчуждение России от Запада объясняется не только оскорбленной гордостью и задетыми чувствами . Одновременно с этим оно - еще и основа агрессивной внутренней политики России во времена рецессии. Различные отвлекающие маневры, а именно - постоянные мрачные напоминания об окружении врагами, служат для оправдания экономических трудностей. В этом плане внешняя политика является инструментом для контроля собственной власти внутри государства".

Поэтому отказ государств G7 пригласить Путина на саммит как раз выгоден для него, добавляет Die Zeit, напоминая о том, что прошлогодний саммит, который из-за конфликта на Украине впервые прошел без участия России, также привел к укреплению позиций Путина.

Константин Боровой: "Путин лег поперек танка истории и вскоре этот танк неизбежно его раздавит"