"Россия и сепаратисты воюют рука-об-руку": Экстренное заседание Совета Безопасности ООН

Совет Безопасности ООН по просьбе миссии Литвы в пятницу провела внеочередное заседание на тему роста напряженности на востоке Украины. Члены Совбеза и представители наблюдательной миссии ОБСЕ в зоне конфликта согласились, что в Украине в последние дни возросло количество обстрелов, особенно в районах Марьинки и Красногоровки.

Выступая на внеочередном заседании Совета Безопасности ООН, заместитель главы миссии ОБСЕ в Украине Александр Гуґ выразил обеспокоенность по поводу ухудшения ситуации в Украине:

«По нашим наблюдениям, в зоне конфликта уровень напряжения значительно повысился, чаще и грубо нарушается перемирие. Особенно недавнее возвращение к обстрелам из «Градов» и других ракетных установок, вызывает дополнительную обеспокоенность».

Наблюдателей особенно тревожит ситуация в городе Марьинка, отметил он: «Ситуация в Украине, особенно события в Марьинке, является очередным напоминанием, что все стороны конфликта должны согласовать разногласия за столом переговоров».

Нападение на Марьинку - совместная операция российских войск и сепаратистов, - постпред США в ООН

Представитель ОБСЕ отметил также ухудшении гуманитарной ситуации в Украине. Со ссылкой на данные украинского правительства, он напомнил, что количество переселенцев достигла миллиона трехсот тысяч человек.

Между тем, представитель США в ООН Саманта Пауэр заявила, что события в Марьинке и Красногоровке продемонстрировали, что перемирие нарушается с российской стороны:

«Правда здесь в том, что корни последних случаев насилия тянутся к российским и сепаратистским атакам. Эти атаки имеют летальный исход. По крайней мере 5 украинских солдат убиты и 38 ранены во время нападений на эти города. И цифры на самом деле выше, но мы не имеем надежных источников информации со стороны сепаратистов. А это потому, что независимым журналистам угрожают, их преследуют, или заставляют молчать другими способами на территориях подконтрольных сепаратистами ».

Россия и сепаратисты воюют рука-об-руку и по-прежнему игнорируют международный консенсус, пренебрегают Минскими договоренностями и обязательствами и применяют свою стратегию на новых территориях, как будто мир слишком глуп, чтобы не заметить этого

Последствия презрения России в адрес Минских договоренностей и в адрес мира и безопасности - слишком сложны и опасны как для целостности международной системы, так и для прав и благополучия украинского народа", - подчеркнула представитель США. Сообщество не может бездействовать и переставать давить, пока украинцы не получат стабильную демократию, территориальную целостность и суверенитет, к которому они стремятся и заслуживают его»

Между тем, заместитель генерального секретаря ООН по политическим вопросам Джеффри Фельтман, говоря о ситуации в Марьинке, назвал значительно большее количество погибших в среду:

«К сожалению, в прошлую среду по данным Управления верховного комиссара ООН по правам человека, в событиях у Марьинки погибло еще 28 человек, среди них 9 мирных жителей. Это резкое ухудшение ситуации, особенно учитывая вчерашние обстрелы из тяжелого оружия Донецка. Мы наблюдаем или углубления этого конфликта, или локальное обострение. Впрочем, ни один из этих вариантов не приемлем».

В общем, со времени подписания минских договоренностей на востоке Украины погибло более 400 человек, сказал заместитель генерального секретаря ООН. Он также отметил, что ООН поддерживает суверенитет, независимость и территориальную целостность Украины.

Тревожной эскалацией конфликта назвал ситуацию в Марьинке и Красногоровке представитель Великобритании в ООН Мэтью Райкрофт. Ответственность за нападения он положил на Россию и сепаратистов, обвиняя их в передвижении вооружение в сторону Украины и нарушении Минских договоренностей:

«Мы раньше видели, как сепаратисты, которых поддерживает Россия, пытаются спровоцировать реакцию Украины, и затем обвинить украинцев в нападении. Как это делают российские медиа. ... Мы знаем, кто поддерживает сепаратистов. Мы видели пленных на Донбассе российских солдат. Мы слышали попытки россиян объяснить их невинное присутствие в Украине. .. Мы видели, как россияне поставляют танки Т-72 и ракетные системы «ураган» на украинскую землю. И мы также видели бесчисленные конвои через украинскую границу, которые Россия не позволяет проверять».

Мэтью Райкрофт раз призвал Россию немедленно вывести свои войска из Украины, остановить поставки оружия сепаратистам, немедленно освободить украинскую летчицу Надежду Савченко. Он также призвал россиян вернуться к сотрудничеству в рамках трехсторонней рабочей группы.

Представитель Великобритании предложил коллегам в Совете Безопасности ООН осудить действия России, если Москва не может выполнять Минские обязательства.

по материалу Голос Америки