Суд арестовал нидерландские активы Газпрома для выплаты Нафтогазу 2,6 млрд.дол. по решению Стокгольмского арбитража

Суд в Нидерландах удовлетворил ходатайство НАК «Нафтогаз Украины» об аресте долей ОАО «Газпром» в его голландских дочерних компаниях и задолженности этих дочерних компаний «Газпрома».

Об этом сообщает пресс-служба Нафтогаза.

В частности, Нафтогаз подал ходатайство в голландского суда об аресте долей Газпрома в нидерландских компаниях. Суд эти ходатайства удовлетворил.

В то же время  шесть из семи дочерних компаний Газпрома в Нидерландах отказались сотрудничать с судебными исполнителями.

«Нафтогаз применит все доступные законные средства и инструменты, чтобы добиться выполнения решения и получить от Газпрома присужденную сумму. К сожалению, российская компания действует недобросовестно, не выполняя как решение арбитража, так и приказы европейских судов других юрисдикций », - прокомментировал председатель правления Нафтогаза Андрей Коболев.

Кроме этого, Нафтогаз добился замораживания акций дочерних компаний Газпрома, занимающиеся строительством и обслуживанием «Северного потока» и «Северного потока-2».

«Швейцарский суд удовлетворил ходатайство Нафтогаза, и судебные исполнители проводят действия, чтобы заморозить эти и другие активы», - сообщает пресс-служба Нафтогаза.