От бабла до бухла не без помощи Пахла - Обком

«Обком» героически досидел с Верховной Радой весь «дембельский аккорд» истекающей сессии и стал свидетелем того, как большинство Януковича при аншлаге приняло, наконец, все то сомнительное, что давно хотело принять. А потом устроило праздничный «сабантуй» прямо в сессионном зале.

Всякий, кто увидел бы Олега Тягнибока вчера в половине одиннадцатого вечера (сразу по завершении пленарного заседания Верховной Рады), подумал бы, что вероломные москали выкрали его партбилет, разрисовали его серпами-молотами и шестиконечными звездами – а затем с особым цинизмом вернули владельцу.

Разъяренный лидер «Свободы» спускался по лестнице, перепрыгивая через две ступеньки и объясняя корреспонденту «Обкома»:

- Эти свиньи спрятались за колонной, пили водку и закусывали салом, бляха! Это просто унижение Верховной Рады! Во что они превратили парламент – в конюшню!

Столь возмутившая Тягнибока трапеза действительно случилась в сессионном зале Верховной Рады за полчаса до закрытия вечернего заседания. Группа нардепов из Партии регионов в своем секторе накрыла импровизированный стол: водочка, сальцо, огурчики, какие-то фрукты под закусь. Чтобы не смущать своего (ко всему, впрочем, привычного) избирателя, пацаны расположились аккурат под ложей прессы, прикрывая пирушку газетами.

Вредная оппозиция, однако, столь деликатного подхода почему-то не оценила. «Свободовцы» со своей половины зала возмущенно размахивали руками, а Олег Тягнибок побежал жаловаться к спикеру Рыбаку. Тот, видимо, понял, что скоро его однопартийцы могут и свальным сексом в сессионном зале заняться – и через несколько минут закрыл заседание. К тому времени, пацаны уже перешли к сладкому и с аппетитом жевали мороженое.

Что интересно, «регионалы» даже не подумали прибрать за собой, и депутаты от оппозиции зафиксировали этот продуктивный склад во всем его великолепии. Нуворишеское стремление к роскоши в меню символизировало шампанское и другие статусные напитки. Говорят, к дорогому бухлу даже прилагалось ведерко, но оно в кадр не попало…

Как же депутаты докатились до жизни такой? Очень просто: чтобы вовремя уйти на каникулы, в этот день им пришлось много работать и не привычные к этому народные избранники сильно устали. С другой стороны, иного выбора у них не было: в Партии регионов случился долгожданный «день Х», когда в сессионный зал свезли почти всех своих прогульщиков, дабы наконец-то проголосовать все те «важные для общества» и крайне доходные для узкого круга людей законопроекты, которые уже давно пытались протащить Кабмин, Администрация президента и просто отдельные лица с талантом к лоббированию.

Сектор Партии регионов был забит до отказа: отсутствовали лишь Борис Колесников (по слухам, у Бориса Викторовича – продолжительный «забег в ширину»), Андрей Деркач (этот потомственный православный чекист что-то задерживается в США по не вполне понятным, но тревожным мотивам) и еще несколько человек. Зато в зале появился и Василий Хмельницкий, и Юрий Иванющенко из Енакиево, и еще несколько человек, чьи редкие визиты в Раду – всегда праздник, что-то вроде встречи одноклассников.

- У них трое депутатов где-то в Южной Америке были, - поведал «Обкому» один из оппозиционных нардепов, - так представляете, специально для них за 200 тысяч зеленых беспересадочный чартер устроили! Информация проверенная…

Другой народный избранник возмущенно рассказывал о поведении Александра Ефремова на консультации глав фракций:

- Он сказал: теперь у нас по четвергам так будет всегда. По другим дням, мол, можете выделываться, а по четвергам можете расслабиться…

«Теперь» и «так» - это когда в зале у «регионалов» спокойно набирается не то что 226 голосов, а все 240. В таком случае оппозиции, по сути, ловить нечего. Долго блокировать – тоже не с руки, при желании эти голоса могут легко превратиться в 240 кулаков.

Устраивая такой смотр полков, «Регионы» хотели не только проголосовать все, что накопилось, но и деморализовать оппозицию. Так, на заседании Партии регионов было отдано распоряжение: не стесняясь голосовать за отсутствующих депутатов.

- Меня там не было, но тем, кто был, сказали: не прятаться. Если поймают, это не ваша забота, руководство разберется…

И действительно - разбиралось. Не раз и не два за этот день оппозиция приносила спикеру фото депутатов-«регионалов», голосующих «за того парня». Владимир Рыбак издевательски легко ставил вопрос на переголосование, и большинство играючи набирало нужное количество голосов.

Не по годам нагло, если не сказать развязно, вел себя спикер. Владимир Васильевич лихо гарцевал на костях регламента, нарушал одну норму за другой, а чуть только у него за спиной появлялись оппозиционеры, начинал весело гундосить:

- Ну, давайте, блокируйте! Блокируйте! Я тогда перейду в зал и буду вести заседание оттуда!

Один раз он даже исполнил свою угрозу и уселся в «региональном» секторе, откуда ставил вопросы на голосование под смех однопартийцев.

В какой-то момент стало ясно, что большинство даже провоцирует оппозицию заблокировать работу.

- Да, они это делали намеренно, - объяснил «Обкому» ударовец Виталий Ковальчук, - чтобы при таком развитии событий перейти в другое помещение и проголосовать интересующие их законопроекты, во-первых, без нервотрепки, а во-вторых, гораздо быстрее, чем с нами, в сессионном зале.

На все эти игрища оппозиция смотрела с вялыми улыбками лузеров. Накануне лидеры трех фракций объявили, что не будут голосовать за любые законопроекты кроме евроинтеграционных до тех пор, пока не будут восстановлены в правах лишенные мандатов Павел Балога и Александр Домбровский. Но никто на этот ультиматум особого внимания не обратил. У «регионалов» была своя программа, и они строго ее придерживались. Из зала депутатам большинства дозволялось выходить лишь с большим скрипом – в туалет и обратно. Лишь в середине дня, во время рассмотрения большого количества поправок к одному из законопроектов, орава «регионалов» бросилась в буфет. Да и то дергалась при каждом громком звуке из тамошних телевизоров.

Но голосовало большинство очень уверенно. Обилие принятых «жирных» законопроектов впечатляло. Во-первых, одним махом и совершенно без сопротивления прошла «вексельная тема». Куда-то почти полностью испарилась ранее блокировавшая принятие фронда внутри фракции.

- Где-то в Кабмине подправили самые спорные положения, кого-то убедили, что НДС с векселями лично им будут возвращать без проблем, - объяснил «Обкому» один из «регионалов». – Ну, и мы решили, что лучше принять эту бумагу, пока «этот» ничего хуже не придумал.

«Этот» означает Арбузов и, в расширенном понимании, Семья (хотя, разумеется, и без содействия Коли Пахло, он же - премьер Азаров, не обошлось). В кулуарах вполголоса говорят, что многомилллионными интересами клана Януковича напичкан каждый второй «жирный» законопроект из числа принятых вчера. А решений была принята масса: тут и новый член ЦИК Копыленко, и новый член Нацсовета по ТВ Георгиевская (очередная пресс-секретарша Симоненко, которой повезло), и программа по частичной компенсации расходов по себестоимости готовой товарной угольной продукции; и закон о трансфертном ценообразовании, и «оффшорно-кипрский» закон, и смету Рады, и еще ряд документов, которые еще до их принятия обросли схемами их «освоения»… Но разве это кого-то волнует, если во вторник у Верховного Папы – день рождения, и без внятных подарков на крымскую госдачу-11 «Заря» лучше не появляться?

Не дошло дело до обсуждения темы выборов в Верховную Раду по 7 проблемным округам. Говорят, у Януковича решили провести их во второй половине декабря. Раньше – не с руки: все понимают, что будет жарко, «нагибать» избирателей и снимать оппозиционных кандидатов будут без сантиментов, а зачем это нужно перед судьбоносным вильнюсским саммитом?

На весь этот парад удовлетворения «хотелок» оппозиция реагировала как интеллигент реагирует на пьяного пролетария-гегемона в троллейбусе: призывала хама к порядку, разок на полчаса заблокировала трибуну, нервничала, пыталась объяснить с трибуны, кто здесь главный патриот, а под конец - пригрозила опротестовать те законы, которые были приняты с нарушением регламента…

На все эти робкие поползновения лучше всего ответил знакомый «регионал» сразу по окончании вчерашнего безразмерного заседания. Разговор был неформальный, поэтому имен приводить не будем.

- *****, да неужели они до сих пор не поняли, что никто им страну не отдаст? Бездари, да они даже не умеют о ней позаботиться! Евро-2012 вон чуть не завалили! Пускай лучше переходят к нам, да побыстрее! Во-первых, пока еще можно на этом заработать. А во-вторых, - тут депутат похлопал корреспондента по плечу, - чтобы учи-и-и-и-ться!

- Они не могут, а вы, стало быть, можете? – переспросил «Обком».

«Регионал» лукаво посмотрел на собеседника.

- Мы – можем, - сказал он и сделал жест рукой. Откуда-то вынырнул помощник, поднося пиджак и портфель.

Семен ПОТЕМКИН, Обком


Аватар пользователя ева браун

У меня нет слов, остались одни выражения. Пока Кужель и Луценко пишут и пишут программу перезагрузки, нечего будет перезагружать. В одно прекрасное утро мы проснемся крепостными без каких либо прав, в зоне особого режима.