Наши души опустошены гопниками и вертухаями - Кужель

          Олександра Кужель

Вспомните, сколько раз с 7 февраля 2010 года каждый из нас произносил фразу: «Они перешли черту»? Десять? Сто? Со времени выборов Президента при нашем молчаливом согласии эта черта, отделяющая нормальную человеческую жизнь от морального шока, переместилась на линию горизонта, сделав для каждого возможной одну перспективу – перспективу существовать на территории, функционирующей по законам уголовного мира и лагерной зоны.

Оглянитесь вокруг - большинство из нас утратило способность удивляться. Чудовищная коррупция, воровство, жестокие убийства, совершаемые не уголовниками, а правоохранителями - садистами, ненависть власти к народу – все это перестало удивлять, стало обыденным. На наших глазах николаевские нелюди, убившие человека, превратились в нашкодивших мальчонок, молодую жизнь которых «испортил» досадный проступок. На наших глазах, рядом с каждым из нас, распоясавшаяся, торжествующая в своей безнаказанности гопота, охраняемая милицией, забирает последнее, пускает по миру и обрекает на нищету семьи наших друзей и знакомых. А мы привыкли.

Вот эта утрата нами способности удивляться и опустошенность наших душ и является единственным достижением гопников и вертухаев, по историческому недоразумению выполняющих обязанности руководителей страны. Они смогли нарушить морально-этический баланс, который является основой для здорового общества. А отсутствие такого нравственного фундамента делает людей способными на самые страшные поступки
И поэтому они безудержно торжествуют – из темных углов явились в нашу с вами жизнь наемники режима – бандиты и садисты, воры и убийцы. Они востребованы властью, на них, а не на нормальных людей, опирается Семья и ее придворная челядь. И мы привыкли. «Упиваясь всеми соблазнами круга, жизнь довертелась до такого головокружения, что земля ушла из-под ног, и, поскользнувшись, упав, ослабев от тошноты и томности… очутившись как бы в другом измерении »
Когда произошел надлом?

Год назад, 5 августа. Семья посредством судьи Киреева вручила приглашение на казнь. Нет, не Тимошенко, хотя Юля является центральной личностью, мейнстримом тех, кто способен противостоять уничтожению Украины. 5 августа 2011 приглашение на казнь получила наша страна, всем нам «с любезного разрешения публики… наденут красный цилиндр».

Приговору Юлии Тимошенко дано точное определение много лет назад, в кровавом 1936 году. То, что озвучил Киреев, как и то, что пытаются произнести вслух судьи Харьковского суда - это гносеологическая гнусность. Но даже гений великого писателя не мог предвидеть реальность, в которой мы сегодня живем. У Набокова приговор произносится шепотом. Янукович же приговоры выносит, не стыдясь – в полный голос. И игрушечный паук, которого палачи кормят как живого – у нас давно превратился в настоящего.

А мы – привыкли. И находим тысячи отговорок, причин и объяснений, чтобы не понимать очевидного – того, что мы приглашены на казнь. Что живем между страхом и надеждой. Но «перемены в жизни каждого происходят лишь тогда, когда мы идем против того, наперекор тому, к чему привыкли». Путь к переменам сложный, но мы должны его пройти. Вместе. Ради того, что дорого для каждого из нас.