Главу «Батькивщины» Донецкой области арестовали в зале суда.+ ВИДЕО

Исполняющий обязанности председателя Донецкой областной организации политической партии «Батькивщина» Константина Матейченко был арестован в зале Артемовского горрайоного суда.

Об этом сообщают «Новости Донбасса» со ссылкой на пресс-секретаря ДОО «Батькивщина» Марии Бритченко.

«Читали приговор несколько дней, там по делу проходит несколько человек и сегодня вынесли приговор. Адвоката там не было. Мы даже не знаем точно сколько ему дали: 3 года или меньше. Прокурор настаивал на 3-х годах», - сообщила она.

По предварительной информации, сейчас Матейченко находится в следственном изоляторе Артемовска.

Официальный сайт Донецкой областной организации политической партии «Батькивщина» сообщил, что суд признал Константина Матейченко виновным по статье 364 ч. 2 (злоупотребление полномочиями должностным лицом).

«Это был не судебный процесс, а откровенная анархия, понимаете! Просто политическая расправа над человеком! .. Пока я не могу комментировать, потому что у меня на руках нет копии приговора, также я должен увидеть Константина Владимировича, которого отвезли в следственный изолятор ... Я даже не знаю, потому что не смог попасть в зал, о каком сроке заключения говорится, - прокурор настаивал на трех годах ... Безусловно, сегодняшний приговор будем обжаловать в апелляционном порядке», - говорит адвокат Константина Матейченка Евгений Исаев.

В пресс-службе отмечают, что с 2002 по 2010 годы Матейченко занимал должность главы села Покровское (Артемовский район Донецкая область). Как утверждало следствие, длившееся в рамках уголовного дела, возбужденного через девять лет после «преступления», будучи сельского головы, Матейченко вынес на рассмотрение местных депутатов проект решения об отводе земель под разработку карьера по добыче гипса, который, якобы, не прошел всех необходимых государственных экспертиз.

Партия «Батькивщина» сделала официальное заявление по поводу ареста Матейченко.

«Сегодня, во вторую годовщину заключения Юлии Тимошенко, антинародная и антиукраинская власть продолжила политические репрессии против ее соратников и однопартийцев. 5 августа 2013 был безосновательно арестован и брошен по надуманным обвинениям в тюрьму глава Донецкой областной партийной организации ВО «Батькивщина» Константин Матейченко.