Дмитрий Тымчук: Итоги дня 05.08.2014

Дмитрий Тымчук

 

Братья и сестры, по итогам 5 августа.

Из плохого:

1. Силы АТО оставили город Ясиноватая, так и не взяв его окончательно под свой контроль. Причина – угроза большого числа жертв среди мирного населения при дальнейших наступательных действиях в городе.

Силовики обещают создать гуманитарный коридор для вывода горожан, и тогда продолжить освобождение города, играющего серьезную роль для блокирования Донецка с севера.

Дмитрий Тымчук: Продолжается накопление сил и средств террористов в Горловке и Свердловске

Только, как показывает опыт других населенных пунктов, безопасность для гуманитарных коридоров гарантируют одни лишь силы АТО – террористы ничего не обещают. Еще бы: прикрываться щитом из мирных жителей – их любимая кровавая забава. Как будет решаться проблема (и это касается других городов, пока контролируемых боевиками) – неясно.

Штурм Донецка может стать поводом для российского вторжения, - СНБО

2. По СМИ пошел шум: за командира роты 72-й мехбригады, который вывел своих бойцов в Россию, спасая их от уничтожения, сразу взялась прокуратура. Ранее такой же резонанс получило известие о грядущем судебном разбирательстве над бойцами 51-й бригады, также отступившими в РФ.

Идут жаркие споры – так герои или предатели?

Давайте определимся. Мы сейчас стоим на очень тонкой границе между справедливостью и подлостью. Общество воюющей страны всегда очень болезненно воспринимает любые намеки на предательство, и одновременно жаждет героев. Но любой поспешно навешанный ярлык может вмиг сломать солдатские и офицерские судьбы. Или, наоборот, возвысить того, кто этого не достоин.

Потому доверимся правосудию. Только полностью восстановив ход событий, можно узнать правду. Если правоохранители, по чьему-либо мнению, окажутся неправы – можно будет дискутировать. Пока спорить не о чем.

3. Террористам понадобились ватники.

Российские СМИ сообщили, что «главнокомандующий» боевиков Гиркин заказал у российских хозяев «несколько тысяч добротных советских армейских ватников». Мол, «ДНР» планирует «продолжить боевые действия после окончания лета». Эвон куда загнули.

«Ватник» в ватнике – это, конечно, зрелище не для слабонервных. Но, думается, господам из «ДНР», если только они не надумали сдаваться, было бы актуальнее заказать к окончанию лета несколько тысяч элегантных цинковых пиджаков. Последний писк террористической моды.

Из хорошего:

1. Власть задумалась о судьбе наших героев.

В частности, Президент Украины предложил рассмотреть вопрос отправки сотрудников военкоматов в зону АТО, а в военкоматы устроить тех офицеров, кто в ходе операции получил ранения. В свою очередь, министр обороны дал распоряжение военным вузам начать набор слушателей из числа раненых, которые по состоянию здоровья не могут продолжить строевую службу. Они смогут получить другие специальности.

…Будем надеяться, что наших нынешних героев, выполнивших долг перед Украиной, не постигнет участь многих «афганцев», когда вернувшихся с войны ребят ожидала другая, «тихая война» - с равнодушием государства и общества. В стране, где победила Революция достоинства, это было бы очень неправильным.

Если Путин решится на прямую агрессию, то он разобьет яйцо со своей смертью, - Геращенко

2. В Генпрокуратуре сообщили, что расследуют феерическую медлительность чиновников Минобороны в вопросе закупки снаряжения для военных – как на бюджетные деньги, так и на средства от граждан.

Честно говоря, мы за последние месяцы выслушали миллион объяснений, почему бюджетные миллиарды, выделенные на АТО, лежат на счетах не шевелясь, как и существенная часть благотворительных сборов. А в это время мы только и видим нехватку в подразделениях то одного, то другого, то третьего.

Если честно – я не особо верю, что кто-то в итоге понесет серьезную ответственность. Но хотя бы ее угроза может заставить армейских тыловиков наконец пошевелиться. Чиновник – птица гордая, пока не пнёшь – не полетит.

Хотя, думаю, если сколотить из военных чинуш пару батальонов и отравить держать оборону под Дьяково без касок и бронежилетов – мы уже за день получили бы самых прытких и резвых тыловиков в мире.

3. Сегодня в Сети появилось видео, снятое украинским водителем на территории России близ границы с Украиной. К границе в сопровождении военной автоинспекции движутся российские «Грады» и артиллерия (https://www.youtube.com/watch?v=yYy4S--PBQM).

"П*дарасы - чтоб вас всех пох*ярили!" - украинский водитель - колонне российской военной техники РФ на границе с Украиной. ВИДЕО

Наш водитель кричит российским военным: «Пида…сы!». Добавить нечего. Короткое, но исключительно емкое определение.

То, что «пида..сы» - это понятно. Но, я думаю, если безоружный украинец на территории врага не боится кричать это в лицо агрессору – то чего ожидать от того же украинца, защищающего свою землю с оружием в руках? Такой народ победить невозможно. Если ошибаюсь – попробуйте переубедить.