Запад позволил Путину изменение границ еще во время войны в Грузии? - мировая пресса

Зеленый свет для перекройки европейских границ России 2008 года дал Николя Саркози, предполагает автор Liberation . Если антидемократические силы что-то заявляют, то это означает, что они этого хотят, однако у Запада после завершения "холодной войны" не хватает воображения, пишет издание The Wall Street Journal и спрашивает: не потому ли стала для него такой неожиданностью российская агрессия? А французский la Croix анализирует, какие уроки дали Евросоюзу ситуации в Польше и соседней Украине.

В редакционной статье французской газеты  Liberation  автор Элен Деспик вспоминает вторжения России в Грузию, седьмая годовщина которого будет отмечаться в конце этой недели.«Российские войска  не были истощенными недостаточным питанием солдатами, вроде тех, которых, как пушечное мясо, послали воевать на Кавказ в 1999-2000 годах с чеченцами, стремившихся к независимости. Это была хорошо тренированная, отлично вооруженная, специально обученная армия, которая подчинялась командам и придерживалась дисциплины ... » 

За восемь лет благодаря газу и нефти Путин создал настоящую армию, а бывшая российская мощность вернулась, констатирует автор.

Однако среди французов по сей день немало убежденных, что именно благодаря тогдашнему президенту Николя Саркози и его дипломатическим усилиям в момент, когда российские войска собирались войти в Тбилиси, удалось добиться от Путина режима прекращения огня, говорится в статье. В то же время Элен Деспик приходит к еще одному выводу: в документе, подписанном тогда Россией, нигде не упоминалась территориальная целостность Грузии. «Оказывается, еще в то время, когда села Осетии покидали грузины, которые были там этническим населением, европейцы согласились, что границы государств континента могут быть изменены только по прихоти и аппетиту мощных стран-соседей», - констатирует автор статьи «Проходит семь лет, как Путин навел шороху в Грузии ».

«Демократический мир победил в "холодной войне", однако недооценил настойчивость новых угроз свободе», - пишет в своем комментарии для газеты The Wall Street Journal исполнительный директор Международного форума демократических исследований Кристофер Уокер. Беря в пример президента Владимира Путина, "Исламское государство" и лидеров Китая, автор иллюстрирует ними то, какими ложными оказались представления Запада в отношении этих трех явлений.

Множество антидемократических сил, которые не умещались в нашем воображении, сейчас воспользовались ситуацией и стремятся изменить мировой порядок, отмечает Уокер. «Еще несколько лет назад преувеличением считалось бы предположение, что Москва силой аннексирует Крым и спровоцирует кровавую войну на Востоке Украины, которая приведет к массовым разрушениям и заберет тысячи жизней. Также трудно было себе представить, что к 2015 году правительство России сможет раздавить гражданское общество настолько, что это будет напоминать советскую эпоху, а над Борисом Немцовым, широко известным лидером оппозиции, осуществят хладнокровную расправу в двух шагах от Кремля», - пишет автор.

Подытоживая, автор статьи на тему недостатков западных представлений предостерегает: «Даже после более года войны в Украине многие считают, что трудно себе представить, что амбиции Кремля могут зайти еще дальше. США и Европейский Союз до сих пор не могут поверить в то, что нынешний высокий уровень угроз, например, стран Балтии, может в конечном итоге превратиться в нечто еще более опасное ... Нам, как и раньше, сложно предположить, что Россия и другие ободренные ею нелиберальные силы , когда что-то говорят, то это означает, что они именно этого хотят. И что они дальше будут пытаться изменить либеральный порядок, сложившийся после "холодной войны", и это будет продолжаться, пока его не защитят ».

О том, какие уроки должен усвоить Европейский Союз с историй Украины и Польши, пишут во французской газете la Croix британский министр по европейским делам Дэвид Ливинґтон и заместитель министра иностранных дел Польши Конрад Павлик. Чиновники указывают на ежегодный рост польской экономики, которой в 90-х годах перспектива вступления в ЕС открыла «окно возможностей», и соседнюю, загнанную в «тупика», экономику Украины, с ее незаконно аннексированным Крымом, развернутой россиянами войной на востоке и разрушительной для демократически избранной украинской власти пропагандой Кремля.

И это при том, что стартовые позиции после распада советского лагеря в двух посткоммунистических государствах были приблизить одинаковые.

Главным уроком для ЕС, по мнению представителей Великобритании и Польши, является то, что «мы в ЕС должны оставаться твердыми в намерениях отговорить Кремль продолжать эту политику. Дипломаты должны продолжать играть свою роль и на уровне ЕС, и на двусторонней основе, чтобы убедить российских политиков, что дестабилизация Украины не в пользу никому, и особенно, не в интересах России ».

Другой урок, продолжают министры Ливинґтон и Павлик, - необходимая помощь украинцам для превращения своей страны в такое ​​же демократическое и рыночное государство, которым в настоящее время стала Польша.

«Польша теперь имеет процветающее гражданское общество, свободные средства массовой информации, рыночную экономику и является конкурентоспособной. Для выполнения этих непростых задач последовательно работали польские правительства, а лидеры гражданского общества и делового мира им посвятили все свои усилия в течение последних 25 лет», - отмечают авторы.

Украина  тоже стала на этот путь, и ее усилия уже приносят свои плоды, объясняют европейские чиновники.

«Однако многое еще предстоит сделать: сократить бюрократизм, создать атмосферу, в которой предприятия могут процветать, а также ограничить влияние олигархов. Мы, Европейский Союз, должны сделать все возможное, чтобы поощрить эти усилия, поэтому нужна конкретная поддержка», - призывают своих партнеров по ЕС министры Ливинґтон и Павлик.