Мустафа Найем: Виктор Янукович оконфузился на всю планету

 

Мустафа Найем

64-й Всемирный газетный конгресс в Киеве из красивой обертки для администрации Виктора Януковича превратился в церемонию торжества "советских стереотипов". В итоге к утру сегодняшнего дня на запрос "Journalists protest Ukraine leader's press speech"поисковый сервис Google выдает более 11 000 (!) ссылок по всему миру.

Об акции "Стоп цензуре!" рассказали практически все мировые издания: Washington Post,The New York TimesABCNews, и Reuters.

Отдельное спасибо за поддержку коллегам из Euronews. Сюжеты об акции вышли на всех языках службы – от английского до фарси.

Больше всего ссылок на сайты американских СМИ. Невзирая на то, что в Штатах в это время была глубокая ночь, новость об акции "Стоп цензуре!" появилась на сайтах СМИ вНью-Йорке, в ДетройтеКентуккиОрегонеСиэтлеМисисипиОклахома-СитиФлориде,Лас-ВегасеВирджинии и в родном штате Барака Обамы Иллинойсе.

Написали о Викторе Януковиче даже в Индонезии. The Jakarta Post дал одну из самых расширенных версий новости, где среди прочего было отмечено, что "После избрания Януковича, оппозиционные партии практически не имеют доступа к телевидению, большинство телеканалов контролируется медиамагнатами лояльными к власти, а журналисты жалуются на рост числа нападений, которые остаются безнаказанными".

Канадский портал Vancouver Desi вместе с новостью об акции в Киеве предлагал читателю три истории – о редких выступлениях президента Сирии и судебной тяжбе главного редактора египетского телеканала с главой государства.

В Ирландии новость опубликовал сайт Breakingnews.ie, в котором отдельно отмечено, что ни Виктор Янукович, ни его администрация не пожелали реагировать на акцию журналистов.

Но у президента была возможность этого избежать.
...Виктор Янукович подходит к трибуне и начинает свое выступление. Услышав шум в зале, он отрывается от написанной речи, смотрит в зал и видит там полтора десятка журналистов с какими-то плакатами. Президент предупрежден об акции и знает, что в зале безопасно – охраны раза в три больше чем журналистов. Он прерывает свою речь, спускается в зал и, подойдя к ближайшей группке, символично поддерживает один из лозунгов – например, против олигархов, обслуживающих власть своими СМИ... Кадры президента, стоящего рядом с молодыми людьми в футболках "Стоп цензурі!" обошли бы всю планету. Акция протеста в момент превратилась бы в рекламную – для самого Януковича и всей его команды.
Впрочем, были и другие варианты. Виктор Янукович мог пригласить протестующих на сцену, расспросить, что их беспокоит и на глазах у мировой общественности доказать свою открытость.
В конце концов, Виктор Янукович мог отреагировать на происходящее в зале живой репликой и это могло поменять тональнгсть акции. Его администрация знала о готовящейся акции, они понимали, кто ее готовит, и вполне догадывались, какие требования будут выдвигать журналисты. Одного предложения было бы достаточно, чтобы в заголовках мировой прессы речь шла не о журналистах, прервавших речь президента, а о президенте, поддержавшем журналистов...
Нет никаких объективных причин, не позволявших президенту воспользоваться любым из этих вариантов или придумать свой, чтобы избежать конфуза. Тем более, что службы безопасности и сотрудники администрации удивительным образом были осведомлены о всех (!) деталях акции – начиная от плакатов и заканчивая портретами журналистов, которые будут их проносить.
Мы догадывались, что наши телефоны могли прослушивать, но лично я привык списывать это на собственную паранойю. О деталях акции протеста "Стоп цензуры!" знало всего четыре человека. Все обсуждения происходили при личных встречах и лишь изредка – по телефону. Но еще за трое суток до мероприятия об акции знали и организаторы Конгресса, и администрация президента.
Поэтому когда нам мягко, через коллег намекнули, что об акции уже всем известно, мы решили проверить свои подозрения и в телефонных разговорах мероприятие "отменили". Накануне мы несколько раз созванивались и "решили" отказаться от акции. И были сильно удивлены, когда через несколько часов нам позвонили и прямо спросили: "Ребята, так акция планируется или нет?".
Но даже все эти предосторожности и хитросплетения не помогли администрации. Кучка малоорганизованных журналистов помогла Виктору Януковичу ощутимо "актуализировать" свое президентство в мировой прессе.
Это можно называть по-разному: позор, конфуз, неприятность... Причина же всему этому – закрытость и закостенелость Виктора Януковича, которые не позволяют ему выйти за рамки собственного страха. Ему чуждо любое проявление открытости, даже ложное – во имя своей репутации. И этот страх все чаще и чаще играет с ним плохую шутку. Причем чем дальше, тем чаще эти шутки невеселые.
Но самое плачевное для Виктора Януковича в том, что за пеленой собственного страха он забывает, что именно открытость и свобода слова помогли ему стать президентом. Если бы во времена Виктора Ющенко в стране практиковались те же методы, что и сейчас, Виктор Федорович в лучшем случае мог рассчитывать на еще один плакат рядом с членами "Стоп цензуре!".