Агенты Путина в Партии регионов

Вопрос евроинтеграции показал, что «монолитная» ПР трещит по швам

Ряд депутатов не согласны с линией Президента и правительства относительно европейского курса Украины и, что не маловажно, впервые начали открыто выражать свое недовольство. В партии власти решили устроить показательную порку одиозному «русофилу» из ПР Игорю Маркову, которого собираются лишить мандата нардепа. Другим вольнодумцам, похоже, тоже не избежать серьезного разговора с Президентом. Сегодня во время встречи с Партией регионов Гарант лично попробует убедить пророссийскую фронду в необходимости принятия судьбоносных евроинтеграционных законов. А насколько силен авторитет Виктора Януковича в собственной партии, мы узнаем завтра после голосования по евроинтеграционным законам.

«Комментарии» решили составить список тех, кто, так или иначе, был замечен в «уклонизме» от генеральной партийной линии.

Агенты Путина

1. Олег Царев
7 июля на своей странице в Facebook политик опубликовал правовое заключение по вопросу соответствия норм Конституции Украины положениям проекта Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом, где четко сказано, что ассоциация с ЕС невозможна без внесения изменений в Конституцию. Этот документ был подготовлен Независимым украинским центром правовых инициатив и экспертиз «Правовое государство», председателем которого является постпред Путина в украинском политикуме Виктор Медведчук. Кроме того, ранее Царев выступил с заявлениями, что Президент России Владимир Путин дал понять Виктору Януковичу, что не поддержит его в случае подписания соглашения ассоциации между Украиной и Евросоюзом и сделает ставку на Виктора Медведчука как кандидата в президенты Украины.
2. Вадим Колесниченко
Главный парламентский «бело-голубой» гомофоб Вадим Колесниченко своими радикальными заявлениями уже неоднократно ставил под удар подписание Соглашения об Ассоциации. Так, относительно голосования законопроекта №2342, предусматривающего легализацию прав сексуальных меньшинств, Колесниченко заявил: «Группа депутатов фракции Партии регионов уже объявила лозунг «Мы в Европу, но только не … через это место». Поэтому если мне нужно через это место идти в Европу, то мне эта Европа не нужна». А позднее «регионал» предложил Верховной Раде вообще законодательно отказаться от европейской интеграции. 20 августа Колесниченко зарегистрировал законопроект «О внесении изменений в законодательство Украины» (относительно внешнеполитического курса Украины).

3. Игорь Марков

Лидер радикальной пророссийской партии «Родина» неоднократно высказывал свою позицию относительно необходимости вступления Украины в Таможенный Союз. «Я не голосовал за евроинтеграцию и не буду этого делать. Считаю, что у нас путь один — это Таможенный союз. Всё остальное — пустые разговоры. Европа сама заявляла, что о членстве Украины в ближайшие двадцать лет не может быть и речи. Поэтому разговоры о вступлении в ЕС новых государств — это утопия», - заявил Марков в одном из интервью.
После заявления экс-нардепа Юрия Кармазина о том, что результаты выборов в округе №133 в Одессе, где победил лидер партии «Родина» Игорь Марков были сфальсифицированы, тот отметил, что попытки лишить его мандата связаны с его позицией по евроинтеграции. «Причина в моей позиции, которую я заявил и которую я не собираюсь менять. Я не буду голосовать за вопросы евроинтеграции, и никакая угроза не заставит меня изменить позицию», - сказал Марков.

4. Нестор Шуфрич

Интернет-портал «Мукачево.net» со ссылкой на источники в Партии регионов опубликовал информацию о том, что 2 сентября на заседании фракции ПР Нестор Шуфрич очень эмоционально и критически высказался по отношению к коллегам, которые поддерживают курс на евроинтеграцию. Эту информацию подтвердил и журналист «5 канала» Святослава Цеголко. На своей странице в Facebook он написал, что в ближайшее время в ВР появится «русская фракция», которую возглавит Шуфрич. «Сегодня на фракции Партии регионов Шуфрич сделал демарш, заявив, что не будет молчать, когда речь идет об историческом выборе Украины. Не в камеру «регионалы» говорят, в группу Шуфрича может войти около 20 членов фракции», - отметил Цеголко.

5. Вячеслав Богуслаев

2 сентября почетный президент АО «Мотор Сич» и Герой Украины заявил, что подписание Украиной соглашения об ассоциированном членстве с Евросоюзом губительно скажется на высокотехнологичных отраслях экономики страны. «Не знаю, может быть, разговоры о возможном подписании соглашения с Евросоюзом об ассоциированном членстве - это какая-то политическая «игра в страшилки», но для наукоемких предприятий такое вхождение - это моментальная гибель», - заявил Богуслаев. Глава фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что Богуслаев обеспокоен этой ситуацией (евроинтеграционным курсом Украины), так как его предприятие завязано на рынок Евразийского союза

6. Николай Левченко

«Ахметовец» Левченко в одном из интервью пояснил, почему для Украины выгоднее движение в сторону России, Беларуси и Казахстана. «Откровенно говоря, я сегодня не могу себе ответить на вопрос, что нам выгоднее — Таможенный союз или членство в Евросоюзе. Но я одно знаю: Украина должна войти в то объединение, в котором она будет участвовать в формировании правил игры. В Евросоюзе правила уже выработаны, там мы будем в роли страны, играющей по чужим правилам. А чужие правила все равно работают в пользу тех, кто эти правила создавал. В Евросоюзе правит Германия, которая сегодня добивается того же, чего когда-то хотела добиться с помощью танков и оружия — контроля распределения ресурсов в Европе. Сейчас уже все идет к тому, что Европарламент будет согласовывать бюджет Греции, вскоре то же самое будет с Португалией. Я бы не хотел этого же для своей страны», - заявил Левченко.

Бело-голубые гомофобы
Кроме «регионалов», которые явно лоббируют интересы Москвы, во фракции есть ряд политиков, которые наотрез отказываются голосовать за законопроект №2342, защищающий права сексменьшинств, несмотря на то, что его принятия требуют европейцы. Помимо ранее упомянутого Колесниченко, своими гомофобскими высказываниями в СМИ отметились:

1. Григорий Смитюх

В одном из интервью Смитюх спрогнозировал, что при поддержке большинства будут приняты большинство евроинтеграционных законов за исключением одного - самого скандального. Самым скандальным Смитюх как раз и называет закон о запрете дискриминации. «Мы не согласны с нашими европейскими коллегами относительно этого законопроекта, - говорит он. - Я лично этот закон ни при каких условиях поддерживать не буду».

2. Владимир Олейник

Еще один нардеп от правящей партии Владимир Олейник вообще считает, что данный законопроект является «пропагандой гомосексуализма». «Я вам скажу откровенно, что подобные законопроекты, и об этом необходимо открыто говорить, это шаг к отмене Библии, потому что дальше пойдут геи, однополые браки. Вот кто хочет отмены Библии, то пусть поедет к матери и попросит благословения. Я как представитель сексуального большинства категорически против - нет этой темы, ее не нужно регулировать». Олейник подчеркнул, что в Украине «не существует дискриминации представителей сексуальных меньшинств».

3. Владимир Сальдо

Экс-мэр Херсона Владимир Сальдо также заявил херсонским журналистам, что не будет голосовать за данный закон: «А что, похоже, что я представляю меньшинство? Я тут поддерживаю Путина, который сказал: «Зачем геям парад? Парад проводится, например, в честь какой-нибудь победы».
На самом деле список бело-голубых гомофобов и агентов Кремля можно было бы значительно расширить. Достаточно вспомнить 148 подписантов прошения к Сейму Польши, в котором, с позволения сказать, украинские парламентарии, просили польских коллег признать украинцев виновных в геноциде. Существование в украинском политикуме и власти антиукраинской «пятой колоны» не секрет, и весь вопрос в том, сможет ли Виктор Янукович угомонить своих соратников.