Кремль обвиняет Литву в давлении на Украину

Посольство России в Вильнюсе расценивает заявление главы МИД Литвы о давлении Москвы на Киев как давление на Украину.

Об этом говорится в комментарии посольства России в Вильнюсе.

"Расцениваем комментарий министра иностранных дел Литвы как попытку оказать давление на Украину, с одной стороны, и как стремление негативно повлиять на двусторонние российско-украинские отношения, желание помешать поступательно развивающимся на евразийском пространстве интеграционным процессам – с другой", - говорится в нем.

"Предупреждать Россию ни о чем не следует. С Россией необходимо вести уважительный и равноправный диалог, являющийся основой для конструктивного и взаимовыгодного сотрудничества", - заявляет посольство РФ.

В сообщении отмечается, что "российская сторона не в меньшей степени, чем Литва, уважает выбор украинского народа по любому вопросу, в том числе и по проблематике интеграции".

Накануне министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил, что давление России на Украину по вопросу евроинтеграции негативно отразится на отношениях Евросоюза и России. Литва в данное время председательствует в ЕС.

Ранее министры иностранных дел стран Северной Европы и Балтии на встрече в Швеции осудили давление России на Украину и Молдавию с целью отказаться от договоров об ассоциативном членстве и свободной торговле с ЕС.