Виталий Портников: Логика Путина

Виталий Портников

Путин может решить, что спустя какое-то время ему придется иметь дело с хорошо вооруженной и обученной украинской армией. И будет действовать немедленно.

Станут ли сегодняшние переговоры в белорусской столице шагом к миру на Донбассе или же, как это уже неоднократного было в консультациях с Москвой и ее наемниками, они будут проходить на фоне новых обстрелов Мариуполя и накопления войск агрессора на наших границах? Рационального ответа на этот вопрос не может дать сегодня никто, потому что агрессор руководствуется не логикой. Он руководствуется целью.

И эта цель проста – месть украинскому народу, отказавшемуся от ярма, уничтожение украинской государственности, которая не должна существовать в соответствии с конпепциями русских шовинистов, поддержание градуса сумасшествия в собственной стране и предотвращение условий, после которых оккупация Украины российскими полчищами станет невозможной.

Утверждать, что Владимир Путин откажется от этих целей, было бы слишком оптимистично. Но пока что он может хотеть закрепить позиции своей клиентеллы в оккупированных районах Донбасса, создав там полноценную "народную республику" под кремлевским протекторатом. Эта республика, естественно, станет плацдармом для дальнейшего наступления на украинские земли – когда Путин получит передышку. И о территории, которую должна занимать эта республика, у Путина могут быть свои представления. Эти представления и отрабатываются "Градами".

Может ли изменить позиции Путина поддержка, оказанная Украине на саммите НАТО? Конечно, но вопрос еще в какую сторону. Путин может решить, что спустя какое-то время ему придется иметь дело с хорошо вооруженной и обученной украинской армией. Напомню, что российские вооруженные силы застряли в прошлом веке и берут численностью и жестокостью. Против современной армии россияне бессильны. И понимая это, Путин может захотеть действовать уже сейчас, чтобы максимально расширить оккупированную территорию. А минские переговоры станут ширмой для его наступления.

Остановить Путина сможет только точно выстроенная оборона ижесткие акции Запада, которые поставят под сомнение само существование российской экономики и разрушат культивированную Путиным и с энтузиазмом воспринимаемую его паствой модель обмена энергоносителей на товары. Но готов ли Запад накануне зимнего сезона к демонтажу этой модели – даже если все больше политиков в странах Европы и в Соединенных Штатах начинают понимать, что само ее существование стало угрозой международной безопасности?