Яценюк раскрыл детали проекта "Стена": у Украины есть деньги на начало строительства. ФОТО

Премьер-министр Арсений Яценюк уверяет, что Украина имеет достаточно средств для реализации начального этапа проекта "Стена".

Как сообщает Украинская правда, об этом он заявил на заседании правительства, которое в пятницу своим решением утвердит концепцию проекта.

"На начальном этапе у нас деньги есть. Мы осознаем, что это очень дорогой проект и после консультаций в рамках донорской конференции и сотрудничества с ЕС, а также после утверждения проекта мы будем обращаться с ходатайством о получении финансовой и технической помощи для реализации этого проекта. На начальный этап у нас свои деньги есть", - сказал премьер.

По убеждению Яценюка, европейские партнеры должны поддержать Украину в этом вопросе. "Это вопрос безопасности Европы и фактически это обустройство восточной границы Европы", - отметил премьер.

Пресс-секретарь премьера Арсения Яценюка Дмитрий Чигрин обнародовал предложения Госпогранслужбы по инженерному укреплению границы в рамках проекта "Стена".

Государственная пограничная служба предлагает реализовать анонсированный правительством проект обустройства границы с Россией «Стена» в два этапа, первый из которых может начаться уже сегодня, об этом заявил журналистам первый заместитель председателя Госпогранслужбы Павел Шишолин. 

граница стенаграница стенаграница стенаграница стена



«Протяженность границы с Российской Федерацией составляет 2 тыс. 295 км, которые на сегодня не демаркированы. Необходимо немедленно закрыть украинско-российскую границу от агрессора, - сказал Шишолин. - Наиболее уязвимый участок - участок границы в пределах Донецкой и Луганской областей. Еще до обострения конфликта и сепаратистских настроений наблюдались незаконные попытки наладить перемещение товаров, горюче-смазочных материалов, наркотических средств, боеприпасов. Общая протяженность этого участка составляет 500 км». 

В Николаеве при военкоматах формируют отряды самообороны

По словам Шишолина, предложенный план предусматривает выполнение мероприятий по обустройству границы на суше и на море. Первый этап обустройства можно начать уже сегодня - в Черниговской, Сумской, Харьковской областях, а также частично в Луганской области, где уже сейчас можно обеспечить безопасность работ. Второй этап будет реализован на участке 400 км в Донецкой и Луганской областях после завершения военных действий.