Холодный прием американской делегации на саммите в Китае

Путешествие в Китай началась для Обамы с неожиданной дипломатического обострения. Китайская сторона не подала трап к президентского самолета. Обаме пришлось выходить через дверь в хвосте лайнера, воспользовавшись встроенными ступенями. Обама - единственный президент на саммите, которому к самолету тоже не постелили красную дорожку.

Позже на пресс-конференции он попытался отшутиться:

«Я бы не преувеличивал важность этого. Подобные вещи случаются не впервые и не только здесь. Такое происходило в других странах, в том числе наших союзниках. Частично причина в том, что США гораздо большее присутствие чем многие другие страны. У нас много самолетов, вертолетов, машин. Многие персонала. Знаете, для страны, принимающей это порой может быть слишком»

Поданной трап был не единственным обострением между китайской и американской сторонами. Еще в аэропорту, китайские сопровождающие не позволили американским медиа снять прилет президента. Инцидент не остался без внимания американского президента:

«Одна вещь, которую я скажу. Мы не будем извиняться за то, что настаиваем на большем доступе медиа. Я об этом говорю со времени моего первого визита сюда. Для нас важно защищать эти ценности».