Российские оккупанты перешли к тактике внезапных обстрелов из «зелёнки», - Тымчук

Оперативные данные группы «Информационное Сопротивление».

С момента установления в зоне АТО так называемого «перемирия» в связи с началом учебного года российско-террористические войска резко снизили активность, однако обстрелы не прекращаются. Огонь противником ведется в основном из пехотного вооружения, эпизодически используются ББМ.

В частности, в течение последних 3-х суток оккупанты перешли к тактике внезапных обстрелов из стрелкового оружия и гранатомётов из «зелёнки» со средних и ближних дистанций небольшими пехотными группами (обычно действуют 5-6, реже 8-10 чел.). Иногда действия этих пехотных групп прикрываются огнём тяжёлого пехотного вооружения (станковых гранатомётов, крупнокалиберных пулемётов). В ряде случаев также использовалось штатное вооружение ББМ, фиксировалось несколько случаев применения ЗУ-23-2.

За минувшие сутки боевики осуществили 20 обстрелов по позициям ВСУ, - штаб АТО

Так, со стороны Бетманово (быв. Красный партизан) группа террористов пыталась обстрелять из «зелёнки» опорный пункт на фланге передовых позиций сил АТО южнее Верхнеторецкого из стрелкового вооружения и ручных гранатомётов. Произвела один выстрел из РПГ-7В и несколько пулемётно-автоматных очередей, после чего отошла вглубь своих позиций. Отход осуществлялся под прикрытием плотного огня из крупнокалиберных пулемётов из лесной зоны севернее Васильевки, также противником было выпущено из минометов 6 мин 82-мм, хотя силы АТО ответный огонь не открывали.

В районе Авдеевки противник двумя группами пехоты (одна огневая с двумя пулеметами ПКМ, вторая - группа прикрытия) в районе высоты 251.2 и севернее Ясиноватской развязки зашел в лесопарковые насаждения с целью внезапно обстрелять позиции сил АТО в районе «промзоны» и восточной окраины старой Авдеевки. Действовали практически также, как и в районе Верхнеторецка – открытие огня из «зелёнки» и быстрый отход. В данном случае отход производился под прикрытем огня АГС-17 и как минимум двух снайперов. Несколько позже в данном районе – удары из 82-мм автоматического миномёта типа 2Б9 «Василёк» боевиков из-за Ясиноватской развязки.

В районе Красногровка–Марьинка фиксируется активность снайперов противника, «работали» под прикрытем огня БТР-80. По целям севернее Красногоровки противник открывал огонь из станкового гранатомета СПГ-9М из частного сектора в Старомихайловке.

Восточнее Лебединского и в районе Водяного группы террористов, используя складки местности, сблизились с позициями сил АТО и вели прицельный огонь из балок. Их действия прикрывались огнём ЗУ-23-2 и БМП-2

На Светлодарской дуге – район Троицкого и южнее Луганского, район Рассадок – со стороны противника неприцельный огонь из автоматического стрелкового вооружения, также зафиксировано несколько ударов из 82-мм миномётов (8 мин на разных участках).
В районе северо-западнее н.п. Пикузы (быв.Коминтерново) – пара снайперов террористов вела огонь по передовым опорным пунктам сил АТО севернее дороги Мариуполь – Тельманово.

Не смотря на «перемирие», российско-террористические войска продолжают концентрировать артиллерию во втором эшелоне. В районе между Пантелеймоновкой и Енакиево южнее трассы Е50 отмечалось две 100-мм пушки МТ-12 «Рапира» маршем (на прицепе у МТ-ЛБ) в сторону Енакиево, также в колонне шло еще несколько ед. МТ-ЛБ и 2 Урала. Батарея 122-мм гаубиц Д-30\30А (4 орудия) зафиксирована юго-восточнее Углегорска, за трассой Е50. Учитывая, что ранее в районе н.п.Горловка отмечалась ещё две артгруппы (каждая из 6 единиц 122-мм САУ 2С1 «Гвоздика») и батареи 122-мм гаубиц Д-30\30А, можно утверждать, что противник сконцентрировал довольно мощный «артиллерийский кулак» в интересах 3-й омсбр («Горловский гарнизон» российско-террористических войск).

Продолжается накопление противником материально-технических средств южнее Донецка. Со стороны Старобешево через Раздельное оккупанты продолжают перебрасывать на юг автотранспортом боеприпасы и топливо. В течение 3-х суток отмечалась переброска до 30 единиц автотранспорта (из которых как минимум 5 – топливозаправщики).

Со стороны границы с РФ по трассе Н-21 в направлении Донецка через Снежное последовала колонна грузовых автомобилей с живой силой (всего около 450 человек). Весь личный состав – кавказцы.

В «ЛНР» расследуются очередные случаи хищения топлива. В частности, при проверке вооружения и техники в батальонах «2-й отдельной мотострелковой бригады народной милиции ЛНР» («2-я омсбр 2-го АК ЛНР») оказалось, что топливо с боевой техники слито, хотя топливные баки были опечатаны, а сама техника находилась на охраняемых стоянках и в боксах. В то же время, на перегоне между Сорокино (быв. Краснодон) и Луганском «исчез» бензовоз, следовавший из РФ, вместе с водителем и сопровождением. Ведется «расследование».

В ОК «Донецк» («1-й АК ДНР») в рамках подготовки к ожидаемому уже около года «масштабному наступлению украинских войск» проводится целый комплекс мероприятий по повышению боеготовности войск. В «1-й омсбр», «9-м ошп МП» и в «отб «Дизель» с личным составом подразделений проведены занятия по боеготовности (подъем по тревоге, марш в район сосредоточения, отработка вопросов непрерывного управления и взаимодействия с подразделениями усиления). Командиры частей и подразделений «1-го АК ДНР» во втором эшелоне и в тылу получили конверты с заранее прописанными «задачами» по выдвижению к линии фронта, которые следует вскрывать по команде руководства «1-го АК ДНР».

В «ЛНР» новый виток «НАТОфобии» - среди боевиков массово распространяются слухи о прибытии на фронт (теперь в район Попасной) некоего польского подразделения (по одним слухам – военнослужащих ВС Польши, по другим - «наемников польской частной военной компании»). Называется даже численность – порядка 400 чел.

В свою очередь, «военная разведка ДНР» «насчитала» в составе ВС Украины уже 4 (четыре) «мусульманских батальона».

В «ДНР» проводится масштабная информационная компания по дискредитации ВС Украины, которые якобы на протяжении августа с.г. широко использовали для обстрелов позиций террористов и гражданских объектов «запрещенные» Минскими договоренностями тяжелые вооружения, прежде всего РСЗО БМ-21 «Град», на чем делается особый акцент (всего в «ДНР» «насчитали» 80 случаев использования РСЗО, случаев использования ВСУ ствольной артиллерии 122-мм и 152-мм – 688, танков - 171, ББМ - 2806). Данная информоперация проводится во взаимодействии с российской частью СЦКК. Ранее, в конце августа, на временно оккупированной территории Донецкой области генерал-майор ВС РФ С.Медведский (руководитель российской группы СЦКК), проведя инспекцию позиций боевиков, провел встречу с командованием «1-го АК ДНР» и согласовал с руководством «ДНР» подготовку обвинений в необъективности относительно выводов представителей СММ ОБСЕ по выявленным фактам нарушений боевиками режима прекращения огня. Тогда же руководству «ДНР» было предложено подготовить для представления ОБСЕ «статистики нарушений со стороны ВСУ», делая упор на применение украинскими войсками РСЗО «Град».

Выполняя эту задачу, руководство «ДНР» пошло дальше, заодно выдвинув обвинения в подготовке ВСУ использования химического оружия на Донбассе (зарин и иприт), которое уже якобы доставлено в прифронтовую зону.