Обама рассказал о темах встречи с Путиным на саммите «Большой двадцатки»

Президент США Барак Обама в понедельник провел итоговую пресс-конференцию в завершение саммита «Большой двадцатки» в Ханчжоу.

Он коснулся некоторых тем, которые поднимал на встрече с президентом России Владимиром Путиным, а также высказался по другим вопросам международной повестки дня, сообщает Голос Америки.

Обама, в частности, подтвердил позицию США по вооруженному конфликту на Донбассе. По его словам, до тех пор, пока Минские соглашения об урегулировании конфликта на востоке Украины не будут выполнены, США не снимут с России санкции, введенные в ответ на действия России против Украины.

Касаясь ситуации в Сирии и переговоров США и России по условиям урегулирования конфликта, Обама отметил «недостаток доверия», несмотря на «продуктивные» переговоры о прекращении огня. Однако, сообщил Обама, в ближайшие дни главы внешнеполитических ведомств двух стран продолжат работать в направлении достижения соглашения.

В ходе встречи с российским президентом Обама обсудил проблему кибербезопасности. 

По его словам, расследование конкретных хакерских взломов в ходе встречи не обсуждались. Обама подчеркнул, что страны должны воздержаться от перехода в эру эскалации кибератак, сравнив эту опасность с гонкой вооружений.

Россияне для кибератак против США, Украины и Германии использовали один IP-адрес - ThreatConnect

В ходе пресс-конференции Обама призвал страны, входящие в состав «двадцатки» к активизации сотрудничества, чтобы поддержать рост мировой экономики. Страны «двадцатки», которая объединяет 19 крупнейших экономик мира и Европейский Союз, суммарно обеспечивают 85% мирового ВВП и 80% мировой торговли. На территории стран «двадцатки» проживает две трети населения планеты.

Обама также отметил, что не ожидал беспроблемного пути для торгового пакта Транс-Тихоокеанского партнерства, однако он планирует его принятие, считая, что его вступление в силу принесет положительные результаты.

Накануне визита в Лаос, который станет первым посещением президента США этой страны, Обама сказал, что многое может быть сделано для решения «вопросов наследия», в том числе проблемы боеприпасов, которые до сих пор остаются в Лаосе.