Отмена некоторых санкций может быть только в случае выполнения Россией и сепаратистами обязательств, взятых в Минске, - Госдеп США

Государственный департамент США считает высказывания президента Франции Франсуа Олланда о возможности отмены санкций против России не противоречащими общей позиции западных стран, сформулированной с самого начала.

Это отметила в понедельник на брифинге в Вашингтоне представитель госдепа Джен Псаки, передает Укринформ.

"Президент Олланд сказал, что санкции должны быть отменены в случае достижения прогресса в установлении прочного мира (на востоке Украины - ред.). Это наша позиция, а также позиция наших европейских и других партнеров с самого начала. Если Россия и сепаратисты выполнят обязательства, взятые каждой стороной в Минске, может иметь место отмена некоторых санкций", - подтвердила представитель внешнеполитического ведомства США.

В то же время, по словам Псаки, пока ситуация на месте не изменится к лучшему, ни о каких смягчениях не может быть и речи.

При этом она уточнила, что речь идет о конкретных шагах, указанных в Минских договоренностях. Представитель госдепа подчеркнула, что прогресс в урегулировании ситуации означает не только слова, а конкретные дела.

Россия и США возвращаются в эпоху гонки вооружений - The Guardian

Как сообщалось президент Франции в эфире радиостанции France Inter заявил, что санкции против России могут быть сняты в случае достижения прогресса по мирному урегулированию конфликта в Украине. Он также назвал условия, при которых это может произойти: "То, что мы хотим от Путина, чтобы он уважал территориальную целостность Украины, чтобы развивались экономические отношения (между Украиной и ЕС. - Ред.)".