Кремлевские опричники завели дело на россиянку за ссылки на украинские передачи о войне на Донбассе. ВИДЕО

В России против жительницы Екатеринбурга, которая в сети Вконтакте публиковала ссылки на украинские передачи и фильмы о событиях Евромайдана и войне на Донбассе, возбудили дело.

Об этом сообщили в "Открытой России", передает Украинская правда.

Екатерину Вологженинову обвиняют по статье 282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение человеческого достоинства).

Накануне новогодних праздников сотрудники Следственного комитета пришли к Волгожениновой с обыском. Тогда же и сообщили ей о возбужденном деле.

По словам россиянки, сотрудники Следственного Комитета РФ были удивлены, когда узнали, что она не является украинкой ни по гражданству, ни по национальности.

"Дальше сотрудников СК интересовало, откуда я знаю украинский язык (некоторые мои посты я публикую на украинском). Я ответила, что язык я начала учить сама, поскольку мне это интересно", - отметила она.

"На допросе в СК меня спросили, не состою ли я в украинских экстремистских организациях, поскольку я подписана на новостные ленты сообществ Русский Правый сектор и УНСО. Такой же вопрос задавали и моему другу, которого допрашивали как свидетеля", - заявила Волгоженинова.

"God dammit to hell!" - Кремлевские журналюшки и путинососы набросились на американца в программе российского телеканала. ВИДЕО

Она отметила, что ссылки размещает, пытаясь разобраться в том, что же на самом деле происходит в Украине.

"Мне вменяют в вину распространение в социальных сетях ссылок на документальные фильмы и передачи об украинских событиях (в том числе "Зима, которая нас изменила", программа "Храбрые сердца"). Но эти фильмы не содержат информации, разжигающей национальную вражду и призывов к экстремизму", - сообщила Волгоженинова.

Кремль ведет войну и против России, раскалывая своих граждан, - российский журналист

В настоящий момент с нее взята подписка о невыезде, а 3-января ей позвонил сотрудник Следственного комитета с просьбой "приехать и дать подписку о неразглашении". Екатерина отказалась приезжать в СК без своего адвоката.