Андерс Аслунд: Десять причин, почему я с оптимизмом смотрю на экономику Украины в 2016 году

«Посадка» нескольких топ-чиновников, чья причастность к коррупции общеизвестна - залог стабильности в Украине в 2016-м году.

Об этом говорится в статье известного экономиста, эксперта по украинскому кризиса Андерса Аслунда, которую он опубликовал на сайте аналитического центра «Atlantic Council» (США).

В публикации под названием «10 оснований, которые у меня есть для оптимизма относительно экономики Украины в 2016 году», Аслунд перечислил условия, которые необходимо выполнить для обеспечения роста экономики.

1. Правящая коалиция должна держаться вместе, по крайней мере «Блок Порошенко» и «Народный фронт». Они также могут получать поддержку от других политических сил в конкретных голосованиях. Досрочных парламентских выборов следует избегать в 2016 году, и кажется, что власть заинтересована в этом.

2. Если коалиция выживет, власти придется реально взяться за борьбу с коррупцией. Это означает, что она должна пожертвовать несколькими топ-чиновниками, которые, очевидно, виновны в коррупции. Выбрать кем пожертвовать власти могут сами, но настоящие виновники должны быть разоблачены, уволены и наказаны.

3. Для борьбы с коррупцией необходимо начать реформу ГПУ и судебной системы. Это будет долгая битва, но правительство больше не может избегать ее.

4. Реформы в энергетике были одним из крупнейших достижений в 2015 году, и их надо завершить. С 1 апреля 2016 года, цены на энергоносители должны быть унифицированы, чтобы избежать дальнейшего привилегированного арбитража к определенным инсайдерам. Необходимо ввести реальный рынок газа и электричества, а за его работой должен следить независимый регулятор. Необходимо прекратить репрессии против независимых производителей газа, которые сейчас осуществляются с помощью налогообложения, регулирования рынка и уголовных преследований.

Все зависит от способности Украины справиться с «домашним заданием», - Аслунд

5. Миссия Международного валютного фонда, скорее всего, прибудет в Украину в январе и согласует большой транш для Украины в начале февраля. Тем не менее правительству будет не просто угодить МВФ в условиях давления со стороны популистов.

6. С монетарной стороны, все выглядит многообещающе. Проведена большая часть закрытий банков, а международные резервы выросли с $ 5 млрд в марте до нынешних $ 13 млрд, что достаточно для удержания стабильного обменного курса. С последующим траншем МВФ резервы вырастут, поэтому удастся несколько облегчить нынешние драконовские валютные резервы. В 2016 году инфляция будет продолжать падать, а следовательно Национальный банк Украины может снизить процентную ставку и постепенно начать новую кредитную экспансию.

7. Приватизация и управление государственными предприятиями становятся острейшей проблемой, потому что государственные предприятия являются основным источником коррупции, преодолеть которую лучше всего через открытые аукционы. Стоит начать открытые масштабные аукционы по государственным активам малой стоимости. Управление крупными государственными предприятиями будет улучшаться, а некоторые крупные государственные предприятия в конце концов будут проданы на открытых аукционах.

8. Россия может вернуть оккупированный Донбасс Украине. Назначение Бориса Грызлова на пост главного представителя России в Минске является важным позитивным сигналом, поскольку именно он в 2004 году помог России «принять» Оранжевую революцию. Другим важным назначением является то, что вице-премьер-министр России Дмитрий Козак сменил Владислава Суркова в качестве главного кремлевского куратора  по делам Донбасса. Профиль Суркова - дестабилизация. Зато Козак - менеджер замороженных конфликтов. Кремль сейчас игнорирует Украину, делая акцент на войне в Сирии. Переговоры с Россией должны быть наивысшим приоритетом для правительства Украины. Взаимные санкции, однако, скорее всего, останутся в силе.

9. Экономика Украины будет расти быстрее, чем российская. После двух кварталов, в течение которых наблюдалась стабилизация, в 2016-м, скорее всего, мы увидим экономический рост. Обычно, когда начинается рост, он опережает ожидания (ныне ожидаются темпы в 2-3 процента), потому что так много ресурсов недоиспользуются после большого спада производства.

Путин, его паразиты и перманентный кризис в России

10. Европейский союз не может больше оставаться пассивным. Соглашение об ассоциации ЕС вступило в силу. Это означает, что ЕС должен обеспечить более эффективную помощь Украине. Самое важное, то, что ЕС, вероятно, введет безвизовый режим для украинцев летом 2016.

«Мой прогноз оптимистичен, потому что в 2015 году было осуществлено много реформ, а украинские политики держались вместе. Теперь важно найти конструктивные направления для направления возмущения общественности коррупцией и действительно уменьшить ее. Тем не менее, Украина остается удручающе бедной, и к сожалению будет такой в течение многих лет.