Анализ событий на Донбассе по итогам выходных 4-5 октября от группы ИС

1. Тот факт, что перемирие не удовлетворяет никого, очевиден. И всё-таки интенсивность боевых действий, за исключением нескольких участков и районов, снизилась. Такая ситуация не может не настораживать, особенно в свете того, что ни одна ни вторая сторона так и не добились своих целей.

И если командование украинских войск предпочитает особенно не светить и не трепаться о своих дальнейших планах, то ватоцефалы с яростью и упорством берсерков не только кидаются на позиции украинских войск, но и не устают вещать направо и налево о том, как они "дойдут до Киева". По этому поводу хотелось бы заметить - прежде чем самостоятельно открывать рот, неплохо бы было колорадо-бойцам и вато-командованию научится САМОСТОЯТЕЛЬНО (без раССеянской поддержки) утирать сопли и подтягивать сползающие с задницы штаны. А потом и собираться на Киев...

Ко всему прочему, эти недоделанные Наполеоны (вроде Моторолы) смелы и остры на язык сейчас, когда в боях принимает участие регулярная российская армия, когда порядка 2,5-3 тысяч руССо-вато-служащих заняли позиции в Недороссии. Но вечно так продолжаться не будет...

Однако, вернёмся к ситуации "на фронте"

2. На приморском направлении в районе Мариуполя, после непродолжительной передышки, в районе посёлков Октябрь - Куликово по позициям украинских войск открыла огонь свежая подошедшая в последние дни ватобронегруппа (включая 5-6 танков), а затем был атакован непосредственно посёлок Павлополь, где ушлые кадыровцы решили готовить переправу для бронетехники через Кальмиус. Как видим, ватооплаченцы не оставляют своих дебильных попыток нащупать проход между Сартаной и Павлополем для обхода Мариуполя с севера. На этот раз они решили попробовать на левом фланге мариупольской группы украинских войск.

На этом же направлении продолжаются активные действия ватных ДРГ, с целью ведения разведки в полосе Павлополь - Гнутово - Ключевое – Гранитное. Кроме того, они активно пытаются действовать на коммуникациях в этом районе, концентрируя главные усилия на дороге Н20 Мариуполь – Донецк, с целью создания предпосылок к изоляции Мариупольского укреплённого района украинских войск.

С точки зрения дальнейшего ведения боевых действий, думаю, вато-командование рассматривает Приморское направление как одно из основных. По крайней мере, сразу несколько внешних признаков свидетельствуют об этом.

- Колорадобанды и раСCеянские войска продолжают удерживать именно на этом направлении довольно существенную группировку войск (до 5 тысяч «ватоштыков»). Которая, к тому же, перманентно усиливается разнообразными силами и средствами – именно тут сосредотачивается довольно мощная артиллерийская группировка (до двух сводных дивизионов ствольной артиллерии, а так же отдельная группа реактивной артиллерии, включая 2-3 батареи РСЗО «Ураган». Именно сюда в течение нескольких последних дней перебрасывалась свежая раССеянская БТГ со средствами усиления (из состава одной из мотострелковых бригад ЮВО, базирующаяся на Северном Кавказе), и именно сюда прибыла специально развёрнутая группировка РТР и РЭБ.

- Противник ведёт весьма настойчивую всестороннюю разведку боевых порядков и позиций украинских войск именно на этом направлении. Причём не столько силами местного ПОПОлчения, сколько силами и средствами штатных разведывательных структур регулярных российских войск.

- Проводится целый комплекс мероприятий по маскировке и дезинформации с целью скрыть количество, состав и структуру развёрнутой тут группировки. А главнее весьма активно проводятся мероприятия по маскировке и сокрытию намерений ватокомандования. В том числе, путём активизации действий на других участках и направлениях, распространения ложных сведений о переброске, перегруппировке и усиления ватоформирований.

Есть ещё ряд признаков, которые свидетельствуют о том, что Мариупольское направление рассматривается террористическо-российским командованием как одно из ВОЗМОЖНЫХ основных направлений последующих наступательных действий. О них, по понятным причинам, распространяться не стоит…

На мой субъективный взгляд, наиболее вероятное направление удара ватоформирований на этом участке приблизительно будет таким - основными силами с рубежа Красноармейское - Коминтерново до рубежа Кременёвка – Ключевое (ближайшая задача) и далее выход в район Мангуша и Володарского (последующая задача).

2. Севернее приморского участка, в районе Старогнатовского плацдарма украинских войск на его левом фланге продолжается перманентное формирование ещё одного потенциального вато-опасного участка. Я имею ввиду район Ольгинки – Новотроицкого – Николаевки.

Фактически, после обоюдных неудачных попыток сторон «прощупать» друг друга на правом фланге этого плацдарма в районе Гранитного и Свободного в Тельмановском районе, стороны обратили свой взор именно на противоположный фланг плацдарма. Хотя, сначала вата резвилась именно в районе Тельманово, подтянув сюда усиленную РТГ, что бы сразу же свести на нет соблазн у украинского командования отрезать Тельмановскую группу от Новоазовских «тихушников» по дороге Т0508 (Новоазовск – Донецк), а потом постепенно начала наращивать состав этой группировки. И в один прекрасный момент решила сама в районе Гранитного обозначить охватывающие действия по направлению к рубежу Дмитровка – Полковое. Вата была «приятно удивлена», когда напоролась тут на жёсткий отпор. Ничего удивительного, «иловайская история» видать кое-чему научила украинское командование. По крайней мере, оказалось, что Старогнатовский плацдарм украинских войск прикрывается довольно мощными фланговыми группировками.

Однако, следует заметить, что в общем контексте ситуации вряд ли этот плацдарм всё-таки станет «второстепенным» участком. К гадалке не ходить, вата здесь явно замышляет нечто вроде очередного «сталинского удара».И вот почему:

- Перенос колорадокомандованием главных усилий на левый фланг украинского плацдарма и весьма однозначная нацеленность на Волноваху вполне обоснованы. Ибо, не надо быть особым гением в оперативном искусстве, что бы понять, что в случае ОДНОВРЕМЕННОГО нанесения ударов на приморском направлении и в районе Волновахи по сходящимся направлениям, вата сможет при достижении успеха, не только поставить украинские войска в довольно сложное положение, но фактически обрушить весь южный сектор обороны украинских войск.

- Постепенное наращивание группировки ватовойск в районе Докучаевск – Ольгинка-Новотроицкое и доведения её до размеров Новоазовской, обусловлено стремлением ватного командования создать инструмент для решения 2-х оперативных задач одновременно. Эти задачи, возможно, определить как малая и большая…

А) Малая – окружение и уничтожения украинских войск занимающих район Старогнатовки -Прохоровки путём нанесения сходящихся ударов с рубежа Ольгинка –Новотроицке на Дмитровку и с рубежа Новая Марьевка – Григоровка туда же через Андреевку, Донское (для этого потребуется ДОПОЛНИТЕЛЬНО развернуть и усилить в районе Тельманово ударную группу ватовойск).

Б) Большая – окружение и разгром украинских войск, как на Старогнатовском плацдарме, так и в районе Мариуполя (а фактически – разгром всего южного фланга группировки АТО). Для решения этой задачи вате потребуется ГЛАВНЫЕ усилия сосредоточить именно на Волновахском направлении. По идее придётся наносить одновременно 3(ТРИ) удара. Самый мощный с рубежа Ольгинка – Новотроицкое в общем направлении на Дмитровку и далее на Володарское, второй удар, рассекающий – из района Тельманово на Дмитровку и третий, но второй по силе – с рубежа Коминтерново – Красноармейское на Касьяновку и далее на Мангуш, Володарское. Ко всему прочему, в случае проведения такого рода операции, вате потребуется очень много резервов, как для наращивания усилий в ходе самой операции, так и для закрепления достигнутых рубежей. Думаю, именно потому группировка российских войск на украинской границе, несмотря на «перемирие», не только не уменьшается, но и увеличивается. Ватокомандование банально подтягивает резервы.

И крайнее, по этим двум участкам. Нет никакого сомнения в том, что южное, приморское направление выбрано ватным командование ДАЛЕКО не случайно, особенно в контексте общего хода войны и СТРАТЕГИЧЕСКИХ целей ватного командования в ней. Им до зарезу, НУЖЕН КОРИДОР В КРЫМ…

3. Западный сектор. Украинские войска продолжают удерживать рубеж Красногоровка – Марьинка – Новомихайловка, периодически перестреливаясь со скучающими от безделья ватобойцами из местных группировок. Проведение каких-либо активных действий сторонами тут пока лишено внятного оперативного смысла, но ситуация может очень быстро изменится в случае изменения ситуации на прилегающем южном участке «фронта» или же на активном Авдеевском участке. Тогда в обоих случаях, активизация действий на фланговых направлениях станет жизненно необходимой. Пока же, местная топография и отсутствие оперативного смысла не способствуют обеим сторонам в проведении активные действия с далеко идущими целями. Спорадические обстрелы и атаки сторон в большинстве своём носят локальный характер и преследуют перманентные цели вроде нанесения противнику огневого поражения, а следовательно потерь, улучшения позиций или беспокоящие действия.

4. Наиболее активным и наиболее опасным на сегодняшний день остаётся так называемый Авдеевский участок, включающий в себя Донецкий международный аэропорт (точнее его останки).

На сегодняшний день украинские войска продолжают удерживать рубеж Пески – Аэропорт – Опытное – Авдеевка – Крутая Балка – Васильевка – Верхнеторецкое – Красный Партизан. В течение последних дней ватоформирования и поддерживающие их раССеянско-террористические подразделения фактически таранили правый фланг украинской группировки на участке Пески - Авдеевка, особенно в районе Аэропорта, пытаясь оттеснить украинские войска по крайне мере ЗА Донецкую кольцевую дорогу, захватить полностью посёлок Пески, взять под полный свой контроль Ясиноватскую транспортную развязку и посёлок Крутая Балка.

Особых успехов в решении этих задач вата так и не достигла , проведя несколько «генеральных штурмов» (причём чередуя направления приложения своих главных усилий), как в районе Аэропорта, так и на флангах этой позиции в районе Пески и Авдеевки максимум чего удалось ей достичь это – на 1 час захватить первый этаж главного терминала аэропорта и достигнуть кольцевой дороги в районе севернее Спартака. На этом успехи ватоформирований закончились – украинские подразделения вышибли вату, как из аэропорта, так и двух прилегающих комплексов – гостиницы и грузового терминала, где и закрепились. Авдеевку тоже не взяли, в районе Песков получив короткий, но мощный артналёт на исходной, передумали соваться дальше, ограничившись регулярными налётами и обстрелами на украинские позиции в этом районе.

Характерными особенностями боевых действий в этом районе были:

- В основном в атаках и штурмах принимали наибольшее участие местные наиболее боеспособные ватоформирования (типа Оплот, Восток, Спарта и др.) щедро укомплектованные раССеянскими «добровольцами». Регулярные подразделения раССеянских войск действовали или на наиболее ответственных участках или просто «прикрывали» активные действия ватоформирований.

- Потери у атакующих действительно значительные. Причём как в боевой технике, так и в личном составе, как результат лобовой тактики. Иногда складывалось впечатление, что ватовитязи вообще не обучены простейшим приёмам пехотной тактики и всё их представление о проведении атаки ограничивается твёрдым убеждением в том, что надо успеть первым, беспорядочно паля во все стороны, добежать до здания терминала. Естественно, мало кто добегал, а кто собственно и добегал, то обратно уже не убегал. Странным выглядят и попытки ватотанкистов вести огонь обязательно с открытых позиций. Например, обороняющие аэропорт украинские военнослужащие однажды были весьма удивлены, когда с десяток терроротанков в открытую выехали на ВПП для ведения огня, представляя собой довольно заманчивую мишень для ПТ-средств обороняющихся.

Эти и ряд других примеров весьма красноречиво свидетельствуют о том, что штурм аэропорта был организован и проводился мягко говоря несколько сумбурно, или же, на самом деле, все эти атаки аэропорта преследуют некую другую цель нежели непосредственно сам захват аэропорта…

- Применение артиллерии ватоформированиями в этом районе наоборот отличалось некой целеустремлённостью и желанием во что бы-то ни стало, «подавить» украинские войска. Однако ведения контр-батарейной борьбы всё-таки остаётся слабым местом вато-артиллеристов, особенно в условиях, когда ведение наблюдения и корректировки огня для них затрудненно.

- Весьма активный режим ведения огня формированиями ваты и раССеянских войск их поддерживающих свидетельствует о том, что недостатка в боеприпасах они не испытывают. А значит, постепенно проблемы снабжения ими решаются.

В районе Красный Партизан и Верхнеторецкое ватоформирования так же попытались в течение последних дней «несколько активизироваться». Однако. Это вылилось лишь в спорадические обстрелы…

5. Ещё одной напряжённой точкой остаётся так называемый Дебальцевский плацдарм украинских войск. Продолжая удерживать рубеж Углегорск – Ильинка – западная окраина Чернухино, украинские войска в течении последних дней провели ряд мероприятий по укреплению своих позиций в этом районе. Это касается в первую очередь района южнее Дебальцево (Ольховатка – Никишино).

Однако, кроме регулярных огневых налётов на позиции украинских войск, вата продолжает не только удерживать на флангах плацдарма в сосредоточенном виде ударные тактические группы, но и существенно их усиливать. Прежде всего это касается раССеянской БТГ в районе Вергулёвки - Софиевки, а так же в районе Углегорска безлеровских «выкормышей», получивших в течение последней недели существенное подкрепление бронёй от шефов из ватофедерации. Бесовское отродье перманентно даже пытается наступать севернее Булавинского водохранилища, однако пока без особого рвения и соответственно успехов.

Нет никакого сомнения, что в случае прекращения «перемирия» и активизации боевых действий две эти группы попытаются нанести удары навстречу друг другу. Приблизительно южнее Лозового (по кратчайшему направлению) или при благоприятном раскладе сразу на Светлодарск- Луганское –Мироновский. Тем более, что в таком случае оПлаченцы безМозгового, которые уже просто томятся от невозможности что-то разбить и разграбить во взаимодействии с «полу-автономными» казачьими «государствами» из Первомайско-Алчевского «округа», могут вместо очередных бессмысленных попыток таранить Попасную ударить всё-таки южнее, от Ирмино на Троицкое и Красный Пахарь. Так сказать, в рамках «союзнической» помощи от атамана Козицина дружественным формированиям военной разведки «товарища Беса».

6. Северо-Луганский участок в течение последних дней так же отличался несколькими «активными проявлениями» перемирья. Например, украинская тактическая группа удерживающая мост и плацдарм в районе посёлка Счастье на Северском Донце неоднократно подвергалась массированным обстрелам из разнообразного вооружения и даже спорадическим атакам с целью отбития моста, пока безуспешно.

Ко всему прочему вата, упорно долбит из миномётов, ствольной и реактивной артиллерии по местной ТЭС, стремясь, я так понимаю, погрузить во тьму руССкого мира как можно большее количество ватного населения Луганды. Так сказать, что бы сразу ощутили все его прелести и преимущества.

В районе Станицы Луганской украинские подразделения совершенно неожиданно для себя оказались в роли статистов за разворачивающимся интересным зрелищем – выяснением кто главнее между одновременно 4-мя (ЧЕТЫРЬМЯ) вооружёнными группировками местных и пришлых (включая кавказцев) бандосов. Попкорн и газированные напитки для украинских войск обещали подвезти попозже (шутка).

Между тем, судя по всему, Лёха безМозговой решил потренироваться в форсировании Днепра пока путём форсирования Северского Донца в районе Трёхизбёнки. Задумка неплоха, так сказать обойти упирающихся в Счастье укров ударом на Райгородок вдоль дороги Т1315. Уже вторые сутки украинские войска фиксируют какой-то смутный движняк кИЗячих формирований, усиленных абреками с Кавказа на участке Трёхизбенка – Славяносербск. Другой вопрос, удастся или не удастся. Всё-таки кИзяки дАнские не такие устойчивые, как идейные раССеянсковатные «добровольцы». Чего доброго, грабанут и побегут, как было ранее…

Общие тенденции

- Судя по всему, никто ждать зимы не будет. Возобновление широкомасштабных военных действий не за горами. Ибо, так дешевле, нежели строить мост…

- Создаётся весьма однозначное впечатление, что местные адепты ватной идеи из Домбабвэ и Луганды используются раССеянским руководством «в темную», особенно в плане организации и ведении боевых действий на Донбассе. Местная вата, доведенная и запуганная пропагандой фактически до границ безумия, гибнет первой, причём весьма интенсивно, но на смену ей весьма активно подвозят свежую, из разнообразных местных Красных Шурфов, где главным развлечением считается телевизор и стакан водяры…

- Ни одна, ни вторая сторона к 10 октябрю НЕ успеют подготовиться к ведению боевых действий в осенне-зимний период. Это очевидно…

- Очевидным так же есть тот факт, что в снабжении Недороссии со стороны главноватной федерации наблюдается весьма значительный перекос. Продовольствие, одежда, бытовые вещи и прочие невоенные предметы снабжения занимают от силы 10-15% от общих объёмов снабжения двух этих ублюдочных образований, когда остальные объёмы – это разнообразное стреляющее и взрывающееся железо, топливо и прочее военное навороты. Выводы в этом случае, можно делать однозначные…

Константин Машовец, координатор группы «Информационное сопротивление»