На могиле убитого крымскими оккупантами татарина Решата Аметова установили памятник. ФОТО

На симферопольском кладбище «Абдал» на могиле крымскотатарского героя Решата Аметова, убитого оккупантами в марте 2014 года, установили памятный камень (башташ).

Памятный камень установили представители Общества (дернека) культуры и взаимопомощи крымских татар города Коджаэли (Турция). Они посетили могилу героя вместе с его братом Рефатом Аметовым, сообщает qha.com.

На памятном камне выгравирована такая надпись на крымскотатарском языке:

«Ушел из жизни трагически, несвоевременно,

Дорогие сердцу дети остались сиротами.

Пал жертвой ради родины, ради народа,

Не пожалел свою молодую душу, пожертвовал ею».

Напомним, 3 марта 2014 года около 7:30 утра Решат Аметов вышел из дома с намерением поехать в военкомат. В последний раз его видели на площади им. Ленина, где он принимал участие в мирной акции.

Очевидцы рассказали, что во время одиночного пикета к Решату Аметову подошли трое людей из самообороны Крыма (двое в военной одежде, один в гражданской), окружили его и быстро увели. С тех пор он не выходил на связь. После в Интернете появилась видеозапись, на которой видно, как бойцы самообороны уводят его с площади и сажают в автомобиль.

Труп Решата Аметова со следами пыток был обнаружен 15 марта 2014 года в селе Земляничном Белогорского района. Рядом с ним были найдены наручники, голова обвязана клейкой лентой.

Похороны убитого прошли 18 марта на городском кладбище Симферополя «Абдал». Проводить его собралось около 2 тысяч человек.

Позже глава Республики Крым Сергей Аксенов заявил, что крымская самооборона не причастна к убийству крымскотатарского активиста.

Недавно были обнародованы результаты экспертизы касательно причины смерти Решата Аметова. Как выяснилось, ему выстрелили в глаз.

После смерти Аметова остались трое малолетних детей, самой младшей дочери на момент смерти отца исполнилось лишь три месяца.