Россия реализует в Сирии «стратегию проигрыша» - глава Пентагона

Президент Путин «привязывает Россию к тонущему кораблю», которым является режим Асада.

Министр обороны США Эштон Картер заявил, что Москва реализует в Сирии «стратегию проигрыша», сообщает Голос Америки.

Заявление главы Пентагона прозвучало на фоне усиления напряженности в связи с нарушением воздушного пространства Турции российским истребителем.

На прошлой неделе Москва начала бомбардировки сирийской территории, заявляя, что они направлены против боевиков экстремистского «Исламского государства». Однако Пентагон утверждает, что под ударами российских военных оказались повстанческие группировки, и тем самым Москва оказывает поддержку режима президента Башара Асада.

Россия перебросила значительное количество ВС в Сирию. Это неприемлимо, - Столтенберг

«Действия России привели к эскалации гражданской войны, что стало новой угрозой перспективам политического урегулирования и сохранения структуры будущего государственного управления Сирии, хотя, по словам России, она именно этого и добивается», - заявил Картер в Мадриде, где начал пятидневное европейское турне.

«Я все еще ​​надеюсь, что Владимир Путин увидит, что привязывать Россию к тонущему кораблю - это подход, обреченный на провал».

Цель поездки Картера - поблагодарить союзников возглавляемой США коалиции, которая наносит ежедневные удары с самолетов и беспилотников по позициям« Исламского государства» в Ираке и Сирии.

НАТО предпримет все необходимые меры по сдерживанию РФ в Восточной Европе, - Минобороны США

В четверг Картер примет участие в совещании НАТО на уровне министров. Ожидается, что кроме инцидента в Турции они будут обсуждать ряд других вопросов, включая агрессию России на востоке Украины.

«Мы будем и в дальнейшем четко заявлять, что если Россия хочет выйти из международной изоляции и считаться ответственной глобальной державой, она должна прекратить агрессию в Восточной Украине», - сказал он.

«Мы сделаем все необходимые шаги, чтобы сдержать губительное и дестабилизирующее влияние России, ее агрессию и применение силы, включая попытки подорвать стратегическую стабильность и военный баланс в Европе», - добавил глава Пентагона.

Смотрите также: Пентагон расследует, как самолет США расстрелял больницу в Афганистане