США обязаны привлечь Россию к ответственности за нарушения международного права, - Бен Кардин

Москва не заинтересована в сотрудничестве в области борьбы с терроризмом и других сферах

Один из ведущих американских сенаторов-демократов Бен Кардин выступил с резким заявлением, в котором подчеркнул, что Россия должна почувствовать «последствия» своих действий в Сирии и других регионах .

Об этом сообщает издание Politico.

Законодатель считает, что США «должны пересмотреть свой общий подход к «вооруженному ядерным оружием» правительству президента России Владимира Путина.

В резком заявлении, Бенджамин (Бен) Кардин, ведущий демократ в комитете Сената по международным отношениям и эксперт по России, подчеркивает растущее возмущение среди представителей обеих партий в Конгрессе в связи с действиями Москвы, которая спорит с США по поводу Украины и Сирии, а также вмешивается в избирательный процесс в США.

Наглость Путина вышла за пределы Украины и Сирии, - The New York Times

Заявление Кардина появилось после краха американо-российских усилий по установлению перемирия в Сирии. Кроме того, в настоящее время администрация Обамы рассматривает возможность введения новых санкций против России в связи с ее действиями в Сирии.

«Россия явно не заинтересована в сотрудничестве в борьбе с терроризмом, в оказании гуманитарной помощи или в достижении политического прогресса в Сирии, - заявил Кардин. - С ее слов и поступков, по признакам, Владимир Путин не является партнером в деле достижения мира».

Кардин, представляющий штат Мэриленд в Сенате  уже давно призывает к наказанию России за нарушение ею прав человека, в последние дни также выразил обеспокоенность по поводу обвинений России в причастности к хакерским атакам на избирательные системы США. Такие мысли разделяют как демократы, так и республиканцы в Конгресию

Кардин считает, что действия России не должны остаться без последствий.

«Я планирую рассмотреть варианты, которыми может воспользоваться Конгресс, чтобы привлечь Россию к ответственности за неоднократные нарушения международного права и прав человека, включая атаки на наши демократические институты в США», - сказал он.

"Одним из таких вариантов, вероятно, является введение экономических санкций против России в связи с ее поддержкой Асада, арабского диктатора, который США уже заявили должен отойти от власти для восстановления мира в Сирии», - заявил Кардин.

Председатель комитета Палаты представителей по международным делам республиканец Эд Ройс продвигает идею санкций среди конгрессменов. Вместе со своим заместителем в Комитете демократом Элиотом Энгель он внес законопроект по этому вопросу.

«Я буду и в дальнейшем поддерживать внесенный мной законопроект, который нанесет удар по режиму Асада и любому правительству или отдельному лицу, которые его поддерживают. Россия, безусловно, отвечает таким критериям», - заявил Энгель.

Европарламент: С Россией надо говорить твердо, помня обо всех ее действиях

США ввели экономические и другие санкции против России в связи с ее действиями в Украине, однако отказались от использования этой тактики в связи с Сирией, считая Москву необходимым игроком в мирных усилиях.

Некоторые европейские страны, которые ввели санкции против России в связи с ее действиями в Украине, теперь также рассматривают возможность введения подобных санкций против нее из-за российской кампании в Сирии.