Виталий Портников: Мечта о драке

Виталий Портников

Страна, которая зависит от сиюминутных желаний и страхов одного человека – какая-угодно, только не европейская.

"Регионалы" в украинском парламенте уже предсказывают, что не смогут приступить к обсуждению законопроекта Лабунской просто потому, что 7 ноября Верховной Раде будет не до этого – "Свобода" и коммунисты подерутся, и на этом заседание закончится. Какая радость! Почему же это правящей партии, которая так заинтересована в европейской интеграции, хочется драки и срыва заседания? Помнится, когда нужно было голосовать за отнюдь не столь принципиальные законопроекты, касавшиеся, впрочем, материальных интересов "региональных баронов", депутаты ПР даже убегали из блокированного оппозиционерами зала заседаний и проводили сессию в другом месте – лишь бы проголосовать! А тут – такое смирение, пущай дерутся!

Это все потому, что депутатам-"регионалам", привычно думающим не о стране, а о исполнении указаний свыше, больше не нужно думать о европейской интеграции Украины. Им поставлена совершенно другая задача: срыв интеграции. Но лучше так, чтобы не власть оказалась виноватой, а кто-нибудь другой. Оппозиция, которая так и не поняла важности задачи. Европейцы, которые поставили интеграцию Украины в зависимость от "одного человека". А еще лучше – коммунисты со "свободовцами", которые просто банально подрались в зале заседаний и никто ничего не успел!

Это не просто чудовищный цинизм – к цинизму "регионалов" мы уже привыкли. Это безусловная антигосударственная безответственность. Ответственной Партия регионов ощущает себя перед одним-единственным человеком – Виктором Януковичем. Именно поэтому Украине в Европе места нет. И не было.

Потому что те, кто еще недавно радовался тому, как умело президент "поставил на место" однопартийцев, потребовав от них голосовать за европейские законы – и все как один подчинились, вне зависимости от собственной точки зрения – могли бы подумать о том, что будет, когда Янукович сменит позицию. Страна, которая не имеет никаких гарантий своего стабильного политического развития, которая зависит от сиюминутных желаний и страхов одного человека – какая-угодно, только не европейская.

Вот потому-то – а вовсе не из-за Тимошенко или коммунистов со "свободовцами" – мы можем в Вильнюсе ничего и не подписать.