США усилит военное присутствие в Европе - генерал Демпси

 

Соединенные Штаты могут увеличить свой военный контингент в Европе с целью обеспечения защиты союзников по НАТО от российской агрессии.

Об этом заявил в среду, 5 ноября, в Нью-Йорке глава Объединенного комитета начальников штабов США генерал Мартин Демпси, передает  Укринформ

"Наша основная ответственность, конечно, заключается в нашей приверженности устава НАТО, в частности, статьи 5, которая говорит, что нападение на одного является нападением на всех", - сказал генерал.

В то же время, отметил он, сложность ситуации заключается в российской агрессии против Грузии, Молдовы и Украины - государств, расположенных между союзниками по НАТО и Россией. Для помощи в решении этого вопроса американские военные, по мнению Демпси, должны усилить свое присутствие в Европе.

"Нам, наверное, нужно сделать некоторые вещи на каждом направлении - в воздухе, на море и на земле. Это, я думаю, будет требовать от нас направить силы обратно в Европу, которые мы отвели", - отметил генерал.

Щодо долі санкцій - «вибір за Росією», - Керрі. ВІДЕО

При этом он отметил, что не ожидает значительного увеличения американских сил в регионе, но добавил, что "они будут достаточно существенными, чтобы позволить нам сдержать российскую агрессию против наших союзников по НАТО".
По словам Демпси, Россия создает нестабильную ситуацию, разводя огонь национализма.

"Как только вы зажигаете этот огонь, он становится неуправляемым. Поэтому я беспокоюсь о Европе", - отметил представитель Пентагона.

Главком силами НАТО в Европе запросил у Пентагона новые войска

Напомним, после аннексии Крыма Россией военные США начали проводить подготовительную работу для передислокации сил в Европу с целью поддержки восточноевропейских союзников Соединенных Штатов по НАТО.

"Военные США проводят логистическую работу, необходимую для передислокации сил (в Европе - ред.), в случае возникновения такой необходимости", - отмечал тогда генерал Мартин Демпси.

На виборах до Сенату США перемогла партія що підтримує надання військової допомоги Україні

Изначально США хотели увеличить количество своих военных на авиабазе "Михаил Когэлничану", расположенной на востоке Румынии. По словам президента Румынии Траяна Бэсеску, к 1000 военнослужащим, которые уже находятся на этой базе, должны были присоединиться еще 600 человек. Также Вашингтон просил своего союзника по НАТО о размещении на авиабазе дополнительных единиц авиатехники для выполнения "особых миссий".