Виталий Портников: Парк Кронвалда

Виталий Портников

Памятник Шевченко – гневное напоминание о том, что империи придется заплатить по счетам.

Сегодня в латвийской столице премьер-министры Украины и Латвии Арсений Яценюк иЛаймдота Страуюма откроют памятник Тарасу Шевченко. Удивительным образом монументы поэта изменили свою символику. Если еще недавно это были памятники, обозначавшие украинское культурное присутствие за рубежом, то сегодня – это памятники антиимперского сопротивления. Собственно говоря, мы вернулись к сути, потому что в этом сопротивлении имперскому мороку – смысл творчества Тараса. Не случайно же с такой плохо скрываемой ненавистью относятся к его памятникам на оккупированных территориях – в Крыму просто охраняют на праздники, как заключенного. Не случайно памятник Шевченко в Москве – гневное напоминание о том, что скоро все окончится и придется платить по счетам униженных и оскорбленных шовинистической подлостью.

Теперь такой памятник есть и в Риге, в парке Кронвалда. Думаю, там ему поначалу будет непросто. Всегда найдутся те, кто захочет устроить какую-нибудь провокацию, бросить тень на межнациональное взаимопонимание в столице Латвии, оскорбить чувства украинцев и тех, кто им сочувствует. Это совершенно не обязательно должны быть рижане: такие люди, как правило, прибывают из совсем другого города или получают оттуда средства на свои пакости.

Тем не менее, я не сомневаюсь, что памятник победит. Победит потому, что является символом объединения, а не разъединения – не случайно в Ригу на переговоры с украинским премьером прибыли главы правительств Литвы и Эстонии. Победит потому, что пережил уже два краха человеконенавистнической империи – переживет и третий, последний. Победит потому, что оставляет шанс каждому вспомнить, прочитать, сделать выводы и присоединиться к людям, которые хотят свободы для себя, а не ее отъема у других. И это присоединение не подразумевает этнических, религиозных, языковых границ. Нужно просто быть человеком.

В Латвии все это понимаешь отчетливо – потому что эта страна была лишена свободы на долгие десятилетия, лишена цинично, в результате договоренностей между Сталиным и Гитлером – и крах одного из союзников только подтвердил право другого на угнетение и уничтожение. Тем не менее, латыши выстояли, дождались исторического момента – и вернули себе отобранную врагом страну. И как раз сейчас, на фоне открытия памятника Шевченко, обсуждают с соседями из Литвы и Эстонии механизм получения репараций за оккупацию от наследника сталинского режима – путинской России.

Так что памятник Тарасу Григорьевичу появился в Риге очень вовремя.